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もっこすキッチン

9月27日(木)放送  ゲーン・チュー・ウンセン(エビと春雨のスープ)

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【材料】(2人分)

エビ...4匹

豚ミンチ肉...100g

春雨...20g

キクラゲ...2枚

小ネギ(小口切り)...大さじ1

ニンニク...2片

パクチー(根の部分のみじん切り)...小さじ1

サラダ油...大さじ2

ナンプラー...大さじ3

コショウ...小さじ1/4

水...3カップ

【作り方】

  • ニンニク、コショウ、そしてパクチーの根の部分をみじん切りする。
  • 熱したフライパンにサラダ油を入れ1を炒め、香りが立ってきたら、エビと豚ミンチを入れて、ナンプラー(大さじ1)を入れ炒める。
  • 水(3カップ)を加え、水で戻した春雨、ひと口大に切ったキクラゲを入れ、さらにナンプラー(大さじ2)を入れて味をととのえる。 煮立ったら器に盛り、小ネギ(小口切り)を入れてできあがり!

ナンプラーを2回に分けて入れる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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