9月27日(木)放送 ゲーン・チュー・ウンセン(エビと春雨のスープ)
【材料】(2人分)
エビ...4匹
豚ミンチ肉...100g
春雨...20g
キクラゲ...2枚
小ネギ(小口切り)...大さじ1
ニンニク...2片
パクチー(根の部分のみじん切り)...小さじ1
サラダ油...大さじ2
ナンプラー...大さじ3
コショウ...小さじ1/4
水...3カップ
【作り方】
- ニンニク、コショウ、そしてパクチーの根の部分をみじん切りする。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ1を炒め、香りが立ってきたら、エビと豚ミンチを入れて、ナンプラー(大さじ1)を入れ炒める。
- 水(3カップ)を加え、水で戻した春雨、ひと口大に切ったキクラゲを入れ、さらにナンプラー(大さじ2)を入れて味をととのえる。 煮立ったら器に盛り、小ネギ(小口切り)を入れてできあがり!
ナンプラーを2回に分けて入れる