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もっこすキッチン

9月25日(火)放送  里芋のイタリアングラタン

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【材料】(2人前)

・サトイモ 250グラム

・タマネギみじん切り 1/2個分

・ベーコンブロックみじん切り 15グラム

・トマトホール 300グラム

・バジル 4枚

・モッツアレラチーズ 200グラム

・アンチョビペースト 小さじ1

・食パン 1/2枚

・無塩バター 30グラム

・オリーブオイル 大さじ2

・塩、黒コショウ 各少々

 

【作り方】

  • サトイモの皮をむき、1センチ幅の輪切りにする。
  • トマトホールは裏ごしし、余分な種などを取り除いておく。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アンチョビペーストを潰しながら炒める。ベーコンみじん切りとタマネギみじん切りを加え炒めたら、裏ごししたトマトホール、サトイモ輪切りを加え、塩、黒コショウを振り、中火で約5分煮込む。
  • さらに、フタをして弱火で約5分煮込み、サトイモに竹串が通るほど軟らかくなれば火を止める。
  • 耐熱皿全体に無塩バターをぬり、トマトソースとサトイモを入れる。さらに、食パンとモッツアレラチーズを手でちぎってのせ、無塩バター、バジルの葉(半量:手でちぎる)、オリーブオイル(分量外:少々)をかけて、180度のオーブンで約6分焼く。
  • 仕上げに、塩、黒コショウ、バジルの葉(半量:手でちぎる)、オリーブオイル(分量外:少々)をかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・サトイモをトマトソースで煮込む。
 ソースにとろみをつけ、ソースの旨みをサトイモに吸わせる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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