9月25日(火)放送 里芋のイタリアングラタン
【材料】(2人前)
・サトイモ 250グラム
・タマネギみじん切り 1/2個分
・ベーコンブロックみじん切り 15グラム
・トマトホール 300グラム
・バジル 4枚
・モッツアレラチーズ 200グラム
・アンチョビペースト 小さじ1
・食パン 1/2枚
・無塩バター 30グラム
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、黒コショウ 各少々
【作り方】
- サトイモの皮をむき、1センチ幅の輪切りにする。
- トマトホールは裏ごしし、余分な種などを取り除いておく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アンチョビペーストを潰しながら炒める。ベーコンみじん切りとタマネギみじん切りを加え炒めたら、裏ごししたトマトホール、サトイモ輪切りを加え、塩、黒コショウを振り、中火で約5分煮込む。
- さらに、フタをして弱火で約5分煮込み、サトイモに竹串が通るほど軟らかくなれば火を止める。
- 耐熱皿全体に無塩バターをぬり、トマトソースとサトイモを入れる。さらに、食パンとモッツアレラチーズを手でちぎってのせ、無塩バター、バジルの葉(半量:手でちぎる)、オリーブオイル(分量外:少々)をかけて、180度のオーブンで約6分焼く。
- 仕上げに、塩、黒コショウ、バジルの葉(半量:手でちぎる)、オリーブオイル(分量外:少々)をかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・サトイモをトマトソースで煮込む。
ソースにとろみをつけ、ソースの旨みをサトイモに吸わせる。