9月18日(火)放送 水前寺菜のチョレギサラダ
【材料】(2人前)
・水前寺菜 1束
・水菜 1/2束
・サニーレタス 1/2個
・刻みノリ 適量
【ドレッシング】
・ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし、一味唐辛子、塩 各少々
・鶏がらスープの素 小さじ1
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・ゴマ油 大さじ1と1/2
・いりゴマ 大さじ2
【作り方】
- 水前寺菜の葉と茎を分ける。葉はそのまま生で、茎は、根元部分を切り取り、約1分さっとゆでる。氷水に入れて色止めし、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 水菜の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは手でちぎる。
- ドレッシングの材料をすべて混ぜあわせ、半量を大きめのボウルに入れて広げる。ここに、水前寺菜の葉、水菜、サニーレタスを入れ、上から残りのドレッシング半量をかけて混ぜ合わせる。ゆでた水前寺菜の茎も加えてよく混ぜ、最後に刻みノリを加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。
【ポイント】
・水前寺菜の葉はそのまま生で、茎はゆでる。
葉と茎の食感をいかす。