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もっこすキッチン

9月18日(火)放送  水前寺菜のチョレギサラダ

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【材料】(2人前)

・水前寺菜 1束

・水菜   1/2束

・サニーレタス 1/2個

・刻みノリ 適量

【ドレッシング】

・ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし、一味唐辛子、塩 各少々

・鶏がらスープの素 小さじ1

・米酢 大さじ2

・しょうゆ 大さじ3

・ゴマ油 大さじ1と1/2

・いりゴマ 大さじ2

 

【作り方】

  • 水前寺菜の葉と茎を分ける。葉はそのまま生で、茎は、根元部分を切り取り、約1分さっとゆでる。氷水に入れて色止めし、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • 水菜の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは手でちぎる。
  • ドレッシングの材料をすべて混ぜあわせ、半量を大きめのボウルに入れて広げる。ここに、水前寺菜の葉、水菜、サニーレタスを入れ、上から残りのドレッシング半量をかけて混ぜ合わせる。ゆでた水前寺菜の茎も加えてよく混ぜ、最後に刻みノリを加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。

【ポイント】

・水前寺菜の葉はそのまま生で、茎はゆでる。
 葉と茎の食感をいかす。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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