9月13日(木)放送 栄養満点!焼肉お豆腐サラダ
【材料】(4人分)
豆腐(絹ごし)・・・ 1丁
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
ミニトマト・・・5個
キュウリ・・・1本
大葉・・・10枚
ごま油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1/2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
焼肉のタレ・・・大さじ3
【作り方】
- 豆腐を軽く水切りする。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を入れ、酒・塩・こしょうを入れ炒める。
- お肉の色が変わるまで炒め、半分ほど色が変わったら、焼肉のタレをからめて火を通す。
- 大きめの器に豆腐を手で大きめにくずしながら広げる。
ミニトマト(スライス)、大葉(細切り)、キュウリ(薄切りして薄く塩をしてしんなりしたらギュッと絞る)を乗せる
さらに、炒めた豚肉を乗せてできあがり!
豚肉はしっかりと味付けをする