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もっこすキッチン

9月11日(火)放送  キュウリの肉巻き

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【材料】(2人前)

・キュウリ 2本

・豚バラ薄切り肉 8枚

・スライスチーズ 4枚

・梅肉、小麦粉、サラダオイル、塩、コショウ 各適量

【タレ】

・酒、みりん 各大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2

 

【作り方】

  • キュウリに塩をまぶして転がし、板ずりをしたら、水で塩を洗い流す。
  • キュウリの両端を少し切り落とし、半分に切る。
  • スライスチーズをフィルムの真ん中にのせ、チーズの上に梅肉をぬったら、キュウリをのせて、フィルムを利用してチーズで巻く。
  • 豚バラ薄切り肉を斜めにひき、キュウリを巻く。さらに、もう一枚、豚バラ薄切り肉を交差するようにしっかりと巻き付ける。
  • 肉の両面に、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダオイルをひき、中火で肉を香ばしく焼く。
  • 肉が焼けたら、弱火にして、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、タレの材料を入れて絡める。
  • 食べやすい大きさに切って、皿に盛り、残ったタレをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・肉を2枚交差するようにしっかりと巻く。
 肉がジューシーに!肉がはがれにくくなる。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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