9月11日(火)放送 キュウリの肉巻き
【材料】(2人前)
・キュウリ 2本
・豚バラ薄切り肉 8枚
・スライスチーズ 4枚
・梅肉、小麦粉、サラダオイル、塩、コショウ 各適量
【タレ】
・酒、みりん 各大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2
【作り方】
- キュウリに塩をまぶして転がし、板ずりをしたら、水で塩を洗い流す。
- キュウリの両端を少し切り落とし、半分に切る。
- スライスチーズをフィルムの真ん中にのせ、チーズの上に梅肉をぬったら、キュウリをのせて、フィルムを利用してチーズで巻く。
- 豚バラ薄切り肉を斜めにひき、キュウリを巻く。さらに、もう一枚、豚バラ薄切り肉を交差するようにしっかりと巻き付ける。
- 肉の両面に、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダオイルをひき、中火で肉を香ばしく焼く。
- 肉が焼けたら、弱火にして、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、タレの材料を入れて絡める。
- 食べやすい大きさに切って、皿に盛り、残ったタレをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・肉を2枚交差するようにしっかりと巻く。
肉がジューシーに!肉がはがれにくくなる。