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もっこすキッチン

9月 4日(火)放送  キャベツとアンチョビのスパゲッティーニ

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【材料】(2人前)

・キャベツ 1/3個

・アンチョビ 3フィレ

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪輪切り 1/2本分

・オリーブオイル 大さじ2

・スパゲッティーニ 120グラム

・塩、黒コショウ、粉チーズ、仕上げ用オリーブオイル 各適量

 

【作り方】

  • キャベツの芯を切り取り、食べやすい大きさにざく切りにする。
  • たっぷりのお湯に塩を入れ、キャベツとスパゲッティを一緒にゆでる。
    *通常より1分短くゆでる。
  • フライパンにオリーブオイル、鷹の爪輪切り、ニンニクみじん切りを入れたら、火をつけ、中火でニンニクを香ばしく炒める。
  • ニンニクを炒めたら、アンチョビをつぶしながらしっかりと炒め、ゆで汁を約70cc加え、ゆでたキャベツとスパゲッティを加え、強火で煮詰める。
    *煮詰めて味を凝縮させる。煮詰めないと水っぽくなる。
  • フライパンを振りながら空気を含ませ、水分がほとんどなくなってきたら、塩で味を調え、仕上げにオリーブオイルをかけて混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り付け、粉チーズと黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・キャベツとスパゲッティを一緒にゆでる。
 キャベツの香りと甘みがスパゲッティにうつり、さらにおいしく!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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