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もっこすキッチン

8月30日(木)放送  夏野菜たっぷり肉みそ

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【材料】(4人分)

豚ひき肉 300g

ナス 1/2本

ピーマン 1個

パプリカ(赤と黄) 各1/2個

タマネギ 1/2個

ニンニク 1かけ

ショウガ1 かけ

サラダ油 大さじ1

<みそだれ>

みそ 大さじ3

砂糖 大さじ1 と1/2

酒 大さじ1

しょうゆ 少々

【作り方】

  • ナスはヘタを取り、みじん切りして水に5分ほどさらし、アクを取る
    ピーマンとパプリカもヘタと種を取り除いてみじん切り、タマネギ・ニンニク・ショウガもみじん切り
  • みそダレを作る。
    みそ(大さじ3)に砂糖(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1)、しょうゆ(少々)を入れて混ぜ合わせる。
  • サラダ油(大さじ1)をひき、具材を炒める(中火)。
    水気を切ったナス→タマネギ→ひき肉→ニンニク→ショウガ→ パプリカ→ピーマン
  • 全体に油がなじんだら、混ぜたみそダレを加えて炒め、汁気がなくなるまでしっかり炒める

汁気がなくなるまでしっかり炒める!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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