8月30日(木)放送 夏野菜たっぷり肉みそ
【材料】(4人分)
豚ひき肉 300g
ナス 1/2本
ピーマン 1個
パプリカ(赤と黄) 各1/2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1かけ
ショウガ1 かけ
サラダ油 大さじ1
<みそだれ>
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1 と1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
【作り方】
- ナスはヘタを取り、みじん切りして水に5分ほどさらし、アクを取る
ピーマンとパプリカもヘタと種を取り除いてみじん切り、タマネギ・ニンニク・ショウガもみじん切り - みそダレを作る。
みそ(大さじ3)に砂糖(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1)、しょうゆ(少々)を入れて混ぜ合わせる。 - サラダ油(大さじ1)をひき、具材を炒める(中火)。
水気を切ったナス→タマネギ→ひき肉→ニンニク→ショウガ→ パプリカ→ピーマン - 全体に油がなじんだら、混ぜたみそダレを加えて炒め、汁気がなくなるまでしっかり炒める
汁気がなくなるまでしっかり炒める!