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もっこすキッチン

8月28日(火)放送  カレー香る茄子の冷たいポタージュ

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【材料】(2人前)

・ナス 4本

・タマネギ薄切り 1/4個分

・無塩バター 10グラム

・ブイヨン 100cc

・甘酒   100cc

・生クリーム 100cc

・ローリエ 1枚

・オリーブオイル 大さじ1

・カレー粉、塩、黒コショウ、イタリアンパセリみじん切り 各少々

 

【作り方】

  • ナスのヘタを切り取り、皮をむく。皮をむいたナスをグリルで香ばしく焼く。
    *指で押しても戻らないくらい焼けばOK!
  • 鍋に、無塩バター、オリーブオイルを入れ、中火でタマネギの薄切りをしっかりと炒めたら、カレー粉をティースプーン半分くらい加え、混ぜ合わせる。
    *カレー粉の入れすぎに注意!
  • 焼いたナスを適当な大きさに切り、鍋に入れ、ブイヨン、甘酒、ローリエを加えひと煮立ちさせたら、生クリームを加え、また、ひと煮立ちしたら火を止める。
  • 粗熱がとれたら、2回に分け、ミキサーにかけ、途中、塩を加えて味を調える。
    *塩の入れすぎに注意!味つけは薄いくらいが冷えた時に丁度いい塩加減になる。
  • スープを冷蔵庫で冷やしたら、冷やした器に盛り、仕上げに、イタリアンパセリみじん切り、黒コショウ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ナスをグリルで焼き旨みを引き出す。ナスの香り、甘味アップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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