8月21日(火)放送 ネギ塩旨タレたっぷり牛かつ
【材料】(2人前)
・牛もも肉 150グラム×2枚
・味噌 100グラム
・小麦粉、パン粉(細かいもの) 各適量
・溶き卵 2個分
・揚げ油 適量
・お好みで、キャベツの千切り、くし切りレモンを添える
【タレ】
・ネギみじん切り 1本分
・レモン汁 大さじ1
・塩、黒コショウ 各適量
・だし醤油 大さじ1
・ゴマ油 大さじ3
【作り方】
- 味噌を牛もも肉の両面に塗り、3時間以上冷蔵庫で寝かせる。
- 3時間以上寝かせた牛もも肉の味噌をきれいに取り除き、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけたら、また、溶き卵、パン粉をつけ、衣をしっかりと2度づけする。
- 約170~180度の中温で香ばしく、カリッと揚げる。
- タレは、材料をすべて混ぜ合わせておく。
- 揚げたての牛かつにタレをたっぷりとかけ、お好みで、キャベツの千切り、くし切りレモンをそえて、召し上がれ!
【ポイント】
・味噌の酵素で肉を軟らかく!肉の旨みもアップ!
・衣を2度づけし、おいしさを逃さない!