ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

8月21日(火)放送  ネギ塩旨タレたっぷり牛かつ

  • 180821.png

【材料】(2人前)

・牛もも肉 150グラム×2枚

・味噌 100グラム

・小麦粉、パン粉(細かいもの) 各適量

・溶き卵 2個分

・揚げ油 適量

・お好みで、キャベツの千切り、くし切りレモンを添える

【タレ】

・ネギみじん切り 1本分

・レモン汁 大さじ1

・塩、黒コショウ 各適量

・だし醤油 大さじ1

・ゴマ油 大さじ3

 

【作り方】

  • 味噌を牛もも肉の両面に塗り、3時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  • 3時間以上寝かせた牛もも肉の味噌をきれいに取り除き、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけたら、また、溶き卵、パン粉をつけ、衣をしっかりと2度づけする。
  • 約170~180度の中温で香ばしく、カリッと揚げる。
  • タレは、材料をすべて混ぜ合わせておく。
  • 揚げたての牛かつにタレをたっぷりとかけ、お好みで、キャベツの千切り、くし切りレモンをそえて、召し上がれ!

【ポイント】

・味噌の酵素で肉を軟らかく!肉の旨みもアップ!
・衣を2度づけし、おいしさを逃さない!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー