8月16日(木)放送 ベジフルスムージー
【材料】(4人分)
プレーンヨーグルト...300cc
リンゴ...1/2個
冷凍バナナ(完熟)...1~2本
パイナップル(2~3センチ角切り)...適量(片手いっぱい)
好みの青菜(小松菜またはチンゲン菜など)...適量
【作り方】
- ・プレーンヨーグルトは牛乳や豆乳で代用してもOK!
・リンゴはヘタを取って2~3センチ角に切る。皮と種はそのまま入れてOK!
・バナナ(1~2本)は熟したものを皮をむいてラップをして冷凍しておき、 これを2センチ幅に切る。
・パイナップルは角切り(甘い方が好みであれば多めに入れる)
・青菜(小松菜、チンゲンサイ、レタスなど)まずは少しずつ入れて味をみてみる - 材料を上記の順にミキサーにかけ、しっかり攪拌する(1~2分)
- グラスについでできあがり♪
※他にもモモやブドウ、ミカンなど季節のお好みのフルーツや野菜を入れてもOK!(皮ごとOK)
バナナを入れる!(バナナの甘味が野菜の苦味やフルーツの酸味をまとめる)