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もっこすキッチン

8月14日(火)放送  中玉トマトのブルスケッタ ケッカソース

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【材料】(2人前)

・中玉トマト 6個

・バジルの葉 8枚

・ニンニクみじん切り 小1片分

・オリーブオイル 50cc

・塩、コショウ 各適量

【ガーリックトースト】

・フランスパン薄切り 6枚 ・ニンニク1/2片 ・オリーブオイル適量 

【作り方】

  • 中玉トマトのヘタを取り、下に十字に切れ込みを入れ、沸騰した湯に約10秒つけ、すぐに氷水につけて湯むきする。湯むきしたトマトは水につけない。
  • 湯むきしたトマトをざく切りにしてボウルに入れる。ここに、にんにくのみじん切り、手でちぎったバジルの葉(5枚分)、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせ、トマトのジュースを出す。
  • 最後に、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせれば、ケッカソースの出来上がり。
  • フランスパンに、半分に切ったニンニクをこすりつけ、オリーブオイルをかけて香ばしく焼く。
  • 熱々のフランスパンにケッカソースをたっぷりとかけ、さらに、手でちぎったバジルの葉(3枚分)をのせる。仕上げに、オリーブオイルと黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・塩でトマトのジュースをしっかりと出した後に
 オリーブオイルを加え、旨み、香りアップ!

*ケッカソースは、パンのほか、焼き魚、冷奴にのせても♪パスタに絡めてもおいしい♪

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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