8月14日(火)放送 中玉トマトのブルスケッタ ケッカソース
【材料】(2人前)
・中玉トマト 6個
・バジルの葉 8枚
・ニンニクみじん切り 小1片分・オリーブオイル 50cc
・塩、コショウ 各適量
【ガーリックトースト】
・フランスパン薄切り 6枚 ・ニンニク1/2片 ・オリーブオイル適量
【作り方】
- 中玉トマトのヘタを取り、下に十字に切れ込みを入れ、沸騰した湯に約10秒つけ、すぐに氷水につけて湯むきする。湯むきしたトマトは水につけない。
- 湯むきしたトマトをざく切りにしてボウルに入れる。ここに、にんにくのみじん切り、手でちぎったバジルの葉(5枚分)、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせ、トマトのジュースを出す。
- 最後に、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせれば、ケッカソースの出来上がり。
- フランスパンに、半分に切ったニンニクをこすりつけ、オリーブオイルをかけて香ばしく焼く。
- 熱々のフランスパンにケッカソースをたっぷりとかけ、さらに、手でちぎったバジルの葉(3枚分)をのせる。仕上げに、オリーブオイルと黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・塩でトマトのジュースをしっかりと出した後に
オリーブオイルを加え、旨み、香りアップ!
*ケッカソースは、パンのほか、焼き魚、冷奴にのせても♪パスタに絡めてもおいしい♪