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もっこすキッチン

8月 9日(木)放送  簡単!おいしい!自家製めんつゆ

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【材料】(4人分)

シイタケだし...200cc

一番だし...200cc

みりん...50cc

しょう油...50cc

砂糖...大さじ1

カツオ節...一握り

〈シイタケだし...作りやすい分量〉

干しシイタケ...30g

水...1リットル

〈一番だし...作りやすい分量〉

昆布...10g

カツオ節...20~30g

水...1リットル

【作り方】

  • 鍋にシイタケだし(200cc)・一番だし(200cc)・みりん(50cc)・醤油(50cc) ・砂糖(大さじ1)を入れて火にかける
  • 沸騰直前で火を止め、一握りのカツオ節を入れて2、3分置く
  • 漉したら めんつゆできあがり!

【シイタケだしの取り方】

  • 干しシイタケはゴミやほこりを取り、適量の水に2~3分浸し、この水をいったん捨てる
  • 改めてボウルに洗ったシイタケと分量の水(1リットル)を入れ、ラップを落としぶたのようにピッタリとシイタケに密着させる
  • 冷蔵庫で一日(24時間)おき、こしたらできあがり!

【一番だしの取り方】

  • 鍋に水1リットルを入れ昆布10グラムを浸す(夏は20分くらい)
  • 火にかけて鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる(沸騰させない)
  • 火にかけて沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す
  • ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!

落としラップをする(シイタケをしっかり水に浸るようにしてうま味をしっかり出す)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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