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もっこすキッチン

8月 7日(火)放送  新レンコンのハンバーグ

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【材料】(2人前)

・新レンコン すりおろし:100グラム 輪切り薄切り:12枚

・合いびき肉 300グラム

・長ネギみじん切り 30グラム

・ショウガすりおろし 少々

・シュレッドチーズ 20グラム

・青ジソ千切り 6枚分

・塩、コショウ、オリーブオイル 各適量

【ソース】

・ポン酢 大さじ2

・酒、みりん 各大さじ1

・しょうゆ 大さじ1/2

・無塩バター5グラム

・水溶き片栗粉、水 各少々

【作り方】

  • ボウルに、レンコンすりおろし、合いびき肉、ショウガすりおろし、長ネギみじん切り、塩、コショウを入れ、手で混ぜ合わせる。
  • お肉を丸めて、真ん中にシュレッドチーズを入れる。上下をスライサーで薄切りにしたレンコンスライスで挟む。
  • オリーブオイルをひいたフライパンで中火で焼き、裏が香ばしく焼けたらひっくり返し、フタをして弱火でおよそ5分蒸し焼きにする。
  • お肉から透明の煮汁が出たら焼き上がり。皿に取り出す。
  • お肉を焼いたフライパンでソースを作る。油が多かったらペーパーで少し吸い取り、酒、みりん、しょうゆ、ポン酢、無塩バターをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、水を少し加えてソースをのばす。
  • ハンバーグの上にソースをかける。仕上げに青ジソの千切りをのせて、召し上がれ!

【ポイント】

・ハンバーグのつなぎはレンコンすりおろしだけ。
 余分なものを入れずにふっくらジューシーに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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