8月 7日(火)放送 新レンコンのハンバーグ
【材料】(2人前)
・新レンコン すりおろし:100グラム 輪切り薄切り:12枚
・合いびき肉 300グラム
・長ネギみじん切り 30グラム
・ショウガすりおろし 少々
・シュレッドチーズ 20グラム
・青ジソ千切り 6枚分
・塩、コショウ、オリーブオイル 各適量
【ソース】
・ポン酢 大さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・無塩バター5グラム
・水溶き片栗粉、水 各少々
【作り方】
- ボウルに、レンコンすりおろし、合いびき肉、ショウガすりおろし、長ネギみじん切り、塩、コショウを入れ、手で混ぜ合わせる。
- お肉を丸めて、真ん中にシュレッドチーズを入れる。上下をスライサーで薄切りにしたレンコンスライスで挟む。
- オリーブオイルをひいたフライパンで中火で焼き、裏が香ばしく焼けたらひっくり返し、フタをして弱火でおよそ5分蒸し焼きにする。
- お肉から透明の煮汁が出たら焼き上がり。皿に取り出す。
- お肉を焼いたフライパンでソースを作る。油が多かったらペーパーで少し吸い取り、酒、みりん、しょうゆ、ポン酢、無塩バターをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、水を少し加えてソースをのばす。
- ハンバーグの上にソースをかける。仕上げに青ジソの千切りをのせて、召し上がれ!
【ポイント】
・ハンバーグのつなぎはレンコンすりおろしだけ。
余分なものを入れずにふっくらジューシーに!