7月31日(火)放送 チリメンジャコとチンゲン菜のガーリック醤油炒め
【材料】(2人前)
・チンゲン菜 4株
・チリメンジャコ 30グラム
・溶き卵 2個分
・ニンニクスライス 1片分
・酒 大さじ2.5
・だし醤油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ2
【作り方】
- チンゲン菜を葉と茎に分けて切る。さらに、葉を半分に、茎を縦8等分に切る。
- フライパンにゴマ油をひき、中火でニンニクスライスを香ばしく炒める。
- チンゲン菜の茎を入れ、あまり動かさずに、香ばしく焼く。
- チンゲン菜の葉を茎の上にかぶせて少し蒸し焼きにし、全体を混ぜ、酒、だし醤油、チリメンジャコを炒め合わせる。
- 真ん中を開けて、溶き卵を加え、軽く卵を絡めたら火を止め、皿に盛りつける。
【ポイント】
・チンゲン菜の茎をあまり動かさず香ばしく焼く。
・葉を茎の上にかぶせて蒸し焼きにし、香りを閉じ込める。