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もっこすキッチン

7月31日(火)放送  チリメンジャコとチンゲン菜のガーリック醤油炒め

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【材料】(2人前)

・チンゲン菜 4株

・チリメンジャコ 30グラム

・溶き卵  2個分

・ニンニクスライス 1片分

・酒  大さじ2.5

・だし醤油  大さじ1

・ゴマ油  小さじ2

【作り方】

  • チンゲン菜を葉と茎に分けて切る。さらに、葉を半分に、茎を縦8等分に切る。
  • フライパンにゴマ油をひき、中火でニンニクスライスを香ばしく炒める。
  • チンゲン菜の茎を入れ、あまり動かさずに、香ばしく焼く。
  • チンゲン菜の葉を茎の上にかぶせて少し蒸し焼きにし、全体を混ぜ、酒、だし醤油、チリメンジャコを炒め合わせる。
  • 真ん中を開けて、溶き卵を加え、軽く卵を絡めたら火を止め、皿に盛りつける。

【ポイント】

・チンゲン菜の茎をあまり動かさず香ばしく焼く。
・葉を茎の上にかぶせて蒸し焼きにし、香りを閉じ込める。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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