7月26日(木)放送 ガパオライス
【材料】(1皿分)
ホーリーバジル...15~20枚(スイートバジルでも可)
鶏もも肉...100g
ごはん...茶わん1杯分
卵...1個
ニンニク...1片
赤トウガラシ...1本
オイスターソース...大さじ1
ナンプラー...大さじ1/2
【作り方】
- ニンニクをつぶす(みじん切りでもOK)
トウガラシは小口切りし、鶏肉は細かく刻み、さらに軽くたたく - フライパンに油をひきニンニクとトウガラシを軽く炒め、鶏もも肉を入れ炒める
- オイスターソースとナンプラーを入れ、ちぎったバジルを加え炒める
- ごはんに目玉焼きを乗せ、バジルと炒めた鶏肉を添えて、ガパオライスできあがり!
・バジルは炒めすぎない(香りをたたせる)