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もっこすキッチン

7月24日(火)放送  アスパラガスのスパニッシュオムレツ

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【材料】(4人前)

・アスパラガス 5本

・卵 4個

・タマネギ 1/4個

・ニンニクみじん切り 半片分

・パルメザンチーズ 20グラム

・無塩バター 10グラム

・オリーブオイル、塩、コショウ 各適量

【作り方】

  • 卵を溶き、パルメザンチーズ、塩、コショウを混ぜ合わせておく。
  • タマネギを薄切りにし、さらに半分に切る。
  • アスパラガスの根元を切り落とし、ピーラーで皮をむき、タマネギと同じ大きさに合わせて斜め薄切りにする。
  • 小さめのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)、ニンニクみじん切りを入れて火にかけ、ニンニクの香りが出たら無塩バターを加え、タマネギ薄切りを弱火~中火でゆっくり炒め甘みを出す。
  • タマネギをしっかりと炒めたら、アスパラガスを加え、中火で炒め合わせ、アスパラに火が通ったら、下味をつけた溶き卵を加え外側から内側に混ぜながら均一に火を通す。
  • フライパンを回しながら全体に火を通し、弱火にしてフタをし、約2分蒸し焼きにする。
  • そのまま、皿に盛り付け、オリーブオイル、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・弱火でフタをして蒸し焼きに!
 外は香ばしく、中はふっくら!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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