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もっこすキッチン

7月19日(木)放送  なんちゃってナン

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【材料】(4枚分)

強力粉...100g

薄力粉...50g

米粉...50g

ベーキングパウダー...小さじ2

砂糖...小さじ2

塩...ひとつまみ

牛乳...100cc

プレーンヨーグルト...大さじ2

オリーブオイル...大さじ1

【作り方】

  • 強力粉・薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を厚めの大きめのビニール袋に入れ、よく振る
  • プレーンヨーグルト・牛乳・オリーブ油を入れ混ぜる
  • ①の袋の中に②の混ぜたものを入れ、一つにまとまるまでよくこね、20分以上置いてねかせる(冷蔵庫で2日保存可能)
  • まな板に打ち粉をして生地を4等分し、一つずつ丸めてめん棒で薄く伸ばす
  • そしてさらに手でビヨ~ンと伸ばす
  • 軽く温めておいたフライパンで片面3分ずつ焼く(弱火~中火)
  • こんがりと焼き色がついたらできあがり♪ カレー・メイプル・バターなどをつけたり、ハム・レタスをサンドしたりお好きなものを添えて召し上がれ♪

・生地は薄く伸ばす(ちぎりやすく食べやすい・食感の違いが楽しめる)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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