7月19日(木)放送 なんちゃってナン
【材料】(4枚分)
強力粉...100g
薄力粉...50g
米粉...50g
ベーキングパウダー...小さじ2
砂糖...小さじ2
塩...ひとつまみ
牛乳...100cc
プレーンヨーグルト...大さじ2
オリーブオイル...大さじ1
【作り方】
- 強力粉・薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を厚めの大きめのビニール袋に入れ、よく振る
- プレーンヨーグルト・牛乳・オリーブ油を入れ混ぜる
- ①の袋の中に②の混ぜたものを入れ、一つにまとまるまでよくこね、20分以上置いてねかせる(冷蔵庫で2日保存可能)
- まな板に打ち粉をして生地を4等分し、一つずつ丸めてめん棒で薄く伸ばす
- そしてさらに手でビヨ~ンと伸ばす
- 軽く温めておいたフライパンで片面3分ずつ焼く(弱火~中火)
- こんがりと焼き色がついたらできあがり♪ カレー・メイプル・バターなどをつけたり、ハム・レタスをサンドしたりお好きなものを添えて召し上がれ♪
・生地は薄く伸ばす(ちぎりやすく食べやすい・食感の違いが楽しめる)