7月17日(火)放送 阿蘇トマトと茹で鶏肉の冷麺
【材料】(2人前)
・市販冷麺 2人前分
【鶏肉のダシ】
・鶏もも肉 300グラム ・ショウガスライス3~4枚
・ネギ青い部分 1本分 ・水 300cc ・酒 大さじ3
【トマトスープ】
・完熟トマト 2個 ・しょうゆ 大さじ2 ・ラー油、塩 各適量
【トッピング】
・ゆで卵 1個 ・キュウリ千切り 1/2本分
・刻みノリ、ラー油、いりゴマ 各適量
【作り方】
- 【鶏肉のダシ】
・鶏もも肉の皮面を上にして小鍋に入れ、ショウガスライス、ネギ青い部分、水、酒を加え、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをして約30分煮込む。
・30分後、火を止め、ネギ、ショウガを取り出す。鶏肉はバットにあげ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。 - 【トマトスープ】
・トマトはヘタを切り取り、4等分に切る。鶏肉でとったダシの中に切ったトマトを入れ、フタをして弱火で約10分煮込む。
・トマトスープの粗熱を取り、ミキサーにかけて液体状にしたら、氷水で冷やし、しょうゆ、ラー油、塩で味を調える。 - 冷やした器にトマトスープ、茹でた冷麺と、鶏肉、ゆで卵、キュウリ千切り、いりゴマ、刻みノリをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・トマトにしっかりと火を通す
香り、甘味アップ!