ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月17日(火)放送  阿蘇トマトと茹で鶏肉の冷麺

  • 180717.png

【材料】(2人前)

・市販冷麺 2人前分

【鶏肉のダシ】

・鶏もも肉 300グラム ・ショウガスライス3~4枚 

・ネギ青い部分 1本分 ・水 300cc ・酒 大さじ3

【トマトスープ】

・完熟トマト 2個 ・しょうゆ 大さじ2 ・ラー油、塩 各適量

【トッピング】

・ゆで卵 1個 ・キュウリ千切り 1/2本分

・刻みノリ、ラー油、いりゴマ 各適量

【作り方】

  • 【鶏肉のダシ】
    ・鶏もも肉の皮面を上にして小鍋に入れ、ショウガスライス、ネギ青い部分、水、酒を加え、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをして約30分煮込む。
    ・30分後、火を止め、ネギ、ショウガを取り出す。鶏肉はバットにあげ粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
  • 【トマトスープ】
    ・トマトはヘタを切り取り、4等分に切る。鶏肉でとったダシの中に切ったトマトを入れ、フタをして弱火で約10分煮込む。
    ・トマトスープの粗熱を取り、ミキサーにかけて液体状にしたら、氷水で冷やし、しょうゆ、ラー油、塩で味を調える。
  • 冷やした器にトマトスープ、茹でた冷麺と、鶏肉、ゆで卵、キュウリ千切り、いりゴマ、刻みノリをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・トマトにしっかりと火を通す
 香り、甘味アップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー