7月10日(火)放送 刻みオクラと青ジソのスパゲッティーニ
【材料】(2人前)
・オクラ 8本
・スパゲッティーニ(1.6ミリ) 140グラム
・スパム 70グラム(1/3缶分)
・青ジソ千切り 4枚分
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪 1本(種をとっておく)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
【作り方】
- オクラのガクを包丁でくるりとむき取り、1本ずつ塩もみする。
- 塩がついたまま、パスタ用のお湯に入れて、約1分半茹で、氷水に入れ色止めし、すぐに水気を切る。茹でたオクラは斜め約1センチに切る。
- オクラを取り出したお湯に、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
- フライパンに、オリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れて、中火にかけ、ニンニクが香ばしく色づいてきたら、1センチの角切りにしたスパムを加え炒め合わせる。
- ゆで汁(約50cc)と茹でたスパゲッティを絡め、さらに、茹でたオクラを加え全体を絡ませ、塩で味を調える。
- お皿に盛って、青ジソの千切りと、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・オクラを一本ずつ丁寧に塩もみし、塩付きのままゆでる
食感よく、色鮮やかに!