ページトップへ戻る
投稿ボックス

もっこすキッチン

7月 3日(火)放送  ヒゴムラサキの麻婆とろ茄子

  • 180703.png

【材料】(2人前)

・ヒゴムラサキ(大きめのナス) 1本

・揚げ油 適量

・長ネギみじん切り 大さじ3

 

・ニンニクすりおろし 小さじ1/2

・ショウガすりおろし 小さじ2

【肉みそ】

・豚ひき肉 100グラム

・黒ゴマペースト 小さじ2

・酒 小さじ2  

・みりん 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1

【調味料】

・豆板醤 小さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・水 1カップ

・米酢 小さじ1.5

・酒 大さじ1

・味噌 小さじ1

 

・しょうゆ 小さじ1

・山椒 小さじ1

・ラー油 適量

・水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  • ヒゴムラサキのヘタを切り落とし、大きめの乱切りにし、180度の高温の油でナスを香ばしく素揚げする。
  • 【肉みそを作る】
    ・フライパンを中火にかけ、黒ゴマペーストをフライパン全体に広げて香りを出す。
    ・ひき肉を入れて、黒ゴマペーストを絡めながらしっかりと炒める。
    ・ひき肉をしっかり炒めたら、酒、みりん、しょうゆを加え炒め合わせ、一旦取り出す。
  • 肉みそを炒めたフライパンに、ニンニクとしょうがのすりおろしを入れて中火で炒め、香りを出したら、長ネギみじん切りを加え、炒め合わせる。
  • 取り出しておいた、肉みそを加え、さらに、豆板醤を炒め、香りを出す。
  • 鶏がらスープの素と水を加え、ひと煮立ちさせたら、酒、米酢、味噌、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、素揚げしたナスを加え全体を絡める。
  • ラー油と、山椒を加えて、白ご飯と一緒に、召し上がれ!

【ポイント】

・黒ゴマペーストを加熱した後に、豚ひき肉を炒める。
 肉の臭みを取り、黒ゴマの香りアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

お料理リクエスト大募集

TEL
096-364-7888
FAX
096-364-7999
Mail
televita@kkt.co.jp
ハガキ
〒862-8504
KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

バックナンバー