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もっこすキッチン

6月28日(木)放送  ミニトマトの梅びたし

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【材料】(4人分)

ミニトマト...20個

梅干し...大1個

大葉またはミョウガ...適量

昆布とカツオ節のだし...1カップ

みりん...大さじ1

しょう油...大さじ1

【昆布とカツオの一番だしの取り方】

  • 鍋に水1リットルを入れ昆布10グラムを浸す
    (冬は1時間半 夏は20分)
  • 火にかけて鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる(沸騰させない)
  • 火にかけて沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す
  • ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!

【ミニトマトの梅びたしの作り方】

  • ミニトマトは湯むきをする
    ヘタをとり、お尻の部分に爪楊枝で刺す
    →熱湯に入れ皮が弾けるまで火を通し冷水にとる
    →皮をむいてザルにあげる
  • 鍋にダシ、みりん、しょう油を入れて弱火にかける
    →沸騰してきたら手でちぎった梅干しを加える
    →ひと煮立ちしたら火を止める
  • 温かいうちにミニトマトを入れる →保存容器に入れて粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れ冷やす
  • 冷えたら器に盛り、大葉またはミョウガを飾ってできあがり!

ダシ(調味料)が温かいうちにミニトマトを入れ、そのまま冷ます
(冷めていく段階で味が浸み込む)

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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