6月26日(火)放送 ズッキーニとトマトの野菜カレー
【材料】(2人前)
・ズッキーニ 1本
・トマト 2個
・豚ひき肉 150グラム
・ニンニクすりおろし 1片分
・ショウガすりおろし 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・甘酒 50cc
・塩 適量
・パン粉 適量
・お好みでパクチーを少量
【香辛料】
・クミン(あればクミンシード)、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ 各小さじ1
・チリパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/4
【作り方】
- ズッキーニの上下を切り落とし、縦半分に切り、薄切りにする。
- トマトはヘタを切り取り、乱切りにする。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れよく温めたら、クミンシードを入れて加熱して香りを引き出す。
- 豚ひき肉、ニンニクとショウガのすりおろしを加え、しっかりと炒める。
- 豚ひき肉をしっかりと炒めたら、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、チリパウダーを加え、混ぜ合わせる。
- ズッキーニを加え、炒め合わせ、さらに、トマトを加え強火で混ぜ合わせる。
- 香辛料の最後にターメリックを加え、さらに、甘酒、しょうゆを加え、約5分、中火~弱火で煮込む。
- 塩で味を調え、パン粉を加えて、とろみを出す。
- 皿に、ご飯とカレーを盛り付け、お好みでパクチーを添えて、召し上がれ!
【ポイント】
・クミンを加熱後、豚ひき肉を加えしっかりと炒める。
肉の臭みを消し、クミンの香りアップ!