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もっこすキッチン

6月26日(火)放送  ズッキーニとトマトの野菜カレー

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【材料】(2人前)

・ズッキーニ 1本

・トマト   2個

・豚ひき肉  150グラム

・ニンニクすりおろし 1片分

・ショウガすりおろし 小さじ1

・オリーブオイル  大さじ1

・しょうゆ  大さじ1

・甘酒    50cc

・塩     適量

・パン粉   適量

・お好みでパクチーを少量

【香辛料】

・クミン(あればクミンシード)、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ 各小さじ1

・チリパウダー、パプリカパウダー 各小さじ1/2

・ターメリック 小さじ1/4

【作り方】

  • ズッキーニの上下を切り落とし、縦半分に切り、薄切りにする。
  • トマトはヘタを切り取り、乱切りにする。
  • フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れよく温めたら、クミンシードを入れて加熱して香りを引き出す。
  • 豚ひき肉、ニンニクとショウガのすりおろしを加え、しっかりと炒める。
  • 豚ひき肉をしっかりと炒めたら、ガラムマサラ、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、チリパウダーを加え、混ぜ合わせる。
  • ズッキーニを加え、炒め合わせ、さらに、トマトを加え強火で混ぜ合わせる。
  • 香辛料の最後にターメリックを加え、さらに、甘酒、しょうゆを加え、約5分、中火~弱火で煮込む。
  • 塩で味を調え、パン粉を加えて、とろみを出す。
  • 皿に、ご飯とカレーを盛り付け、お好みでパクチーを添えて、召し上がれ!

【ポイント】

・クミンを加熱後、豚ひき肉を加えしっかりと炒める。
 肉の臭みを消し、クミンの香りアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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