6月21日(木)放送 ミニトマトとバジル香る冷製パスタ
【材料】(2人分)
・ミニトマト 15個 +飾り用 4個
・フェデリーニ(1.4ミリ細めのパスタ) 100g
・ニンニクみじん切り、塩、黒コショウ 各少々
・バジル 6枚
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・サバ水煮缶(骨を取ってほぐす) 120g
(飾り用)
・ミニトマト 4個
・オリーブ油、黒コショウ 各少々
・バジルの葉 1枚
【作り方】
- 氷水の上にボウルをのせ、半分に切ったミニトマトを入れて冷やす。
- 冷やしたミニトマトのボウルの中にニンニクみじん切り、塩、黒コショウ、オリーブオイルと、手でちぎったバジルの葉を加え、手でしっかりと潰す。
- 沸騰したお湯に塩を多めに入れてパスタを約1分長めにゆで、氷水で絞めたらザルにあげ、優しく手で押さえながらしっかりと水気を切る。
- 水気を切ったパスタをトマトソースと絡める。
- よく冷やした皿にパスタとトマトソースを盛り、半分に切ったミニトマトとほぐしたサバ水煮缶を添える。
- 仕上げにオリーブオイル、黒コショウ、バジルを飾って出来上がり。
・トマトを冷やし、しっかりと手で潰す
・トマトのジュースを出す