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もっこすキッチン

6月21日(木)放送  ミニトマトとバジル香る冷製パスタ

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【材料】(2人分)

・ミニトマト 15個 +飾り用 4個

・フェデリーニ(1.4ミリ細めのパスタ) 100g

・ニンニクみじん切り、塩、黒コショウ 各少々

・バジル 6枚

・オリーブオイル 大さじ1と1/2

・サバ水煮缶(骨を取ってほぐす) 120g

(飾り用)

・ミニトマト 4個

・オリーブ油、黒コショウ 各少々

・バジルの葉 1枚

【作り方】

  • 氷水の上にボウルをのせ、半分に切ったミニトマトを入れて冷やす。
  • 冷やしたミニトマトのボウルの中にニンニクみじん切り、塩、黒コショウ、オリーブオイルと、手でちぎったバジルの葉を加え、手でしっかりと潰す。
  • 沸騰したお湯に塩を多めに入れてパスタを約1分長めにゆで、氷水で絞めたらザルにあげ、優しく手で押さえながらしっかりと水気を切る。
  • 水気を切ったパスタをトマトソースと絡める。
  • よく冷やした皿にパスタとトマトソースを盛り、半分に切ったミニトマトとほぐしたサバ水煮缶を添える。
  • 仕上げにオリーブオイル、黒コショウ、バジルを飾って出来上がり。

・トマトを冷やし、しっかりと手で潰す
・トマトのジュースを出す

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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