6月19日(火)放送 メロンソーダゼリー
【材料】(5~6人前)
・メロン ピューレ状で500グラム(メロン大きめで1/3個分)
・強炭酸水 300cc
・板ゼラチン 25グラム
・メロンシロップ(かき氷用) 50cc
・グラニュー糖 80グラム
・サクランボ、バニラアイス 各適量量
【作り方】
- メロンの果肉を切り取り、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- 鍋に入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら沸騰直前まで温める。
- ある程度煮立ったら、火を止めて、グラニュー糖と、冷水でふやかした板ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
- メロンピューレをボウルに入れ、氷水の上にのせて、混ぜながら粗熱をとる。
- 粗熱が取れ冷えてきたら、メロンシロップ、強炭酸水を加え、優しく混ぜる。
- 冷やしたガラスの容器に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- ゼリーが固まったら、バニラアイス、サクランボをのせて、召し上がれ!
【ポイント】
・メロンピューレを沸騰直前まで混ぜながら温める
沸騰させずに風味、香りを生かす!