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もっこすキッチン

6月19日(火)放送  メロンソーダゼリー

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【材料】(5~6人前)

・メロン ピューレ状で500グラム(メロン大きめで1/3個分)

・強炭酸水 300cc

・板ゼラチン 25グラム

・メロンシロップ(かき氷用) 50cc

・グラニュー糖 80グラム

・サクランボ、バニラアイス 各適量量

【作り方】

  • メロンの果肉を切り取り、ミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  • 鍋に入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら沸騰直前まで温める。
  • ある程度煮立ったら、火を止めて、グラニュー糖と、冷水でふやかした板ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
  • メロンピューレをボウルに入れ、氷水の上にのせて、混ぜながら粗熱をとる。
  • 粗熱が取れ冷えてきたら、メロンシロップ、強炭酸水を加え、優しく混ぜる。
  • 冷やしたガラスの容器に流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  • ゼリーが固まったら、バニラアイス、サクランボをのせて、召し上がれ!

【ポイント】

・メロンピューレを沸騰直前まで混ぜながら温める
 沸騰させずに風味、香りを生かす!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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