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もっこすキッチン

6月12日(火)放送  トウモロコシと鶏肉の蒸し焼き

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【材料】(2人前)

・鶏もも肉 300グラム

・トウモロコシ 1本

・塩、コショウ 各適量

・オリーブオイル 大さじ1

・酒  50cc

・無塩バター 15グラム

・ニンニクすりおろし 少々

・しょうゆ 大さじ1

・パルミジャーノチーズ 適量

【作り方】

  • トウモロコシを半分に切り、粒をそぎ落とす。
  • 鶏もも肉の軟骨、余分な脂肪や皮を切り取り、2等分に切る。両面に塩、コショウをふって、軽くたたく。
  • 熱した鍋にオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮面から中火~強火で焼く。鶏もも肉の上にトウモロコシの芯をのせ、フタをして蒸し焼きにし、香りをうつす。
  • 鶏もも肉の皮を香ばしく焼いたら、ひっくり返し、トウモロコシの粒を肉の上にかぶせて入れ、また、フタをして、約1分蒸し焼きにする。
  • 香り付けしたトウモロコシの芯を取り出し、ニンニクすりおろし、酒を加え、フタをして約30秒酒蒸しにする。
  • 無塩バター、しょうゆを加え、全体を絡め、フタをして弱火で約1分半蒸し焼きにする。
  • 皿にお肉とトウモロコシを盛り付け、上からパルミジャーノチーズをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・鶏肉とトウモロコシを一緒に蒸し焼きにする
 香りと旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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