6月12日(火)放送 トウモロコシと鶏肉の蒸し焼き
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 300グラム
・トウモロコシ 1本
・塩、コショウ 各適量
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 50cc
・無塩バター 15グラム
・ニンニクすりおろし 少々
・しょうゆ 大さじ1
・パルミジャーノチーズ 適量
【作り方】
- トウモロコシを半分に切り、粒をそぎ落とす。
- 鶏もも肉の軟骨、余分な脂肪や皮を切り取り、2等分に切る。両面に塩、コショウをふって、軽くたたく。
- 熱した鍋にオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮面から中火~強火で焼く。鶏もも肉の上にトウモロコシの芯をのせ、フタをして蒸し焼きにし、香りをうつす。
- 鶏もも肉の皮を香ばしく焼いたら、ひっくり返し、トウモロコシの粒を肉の上にかぶせて入れ、また、フタをして、約1分蒸し焼きにする。
- 香り付けしたトウモロコシの芯を取り出し、ニンニクすりおろし、酒を加え、フタをして約30秒酒蒸しにする。
- 無塩バター、しょうゆを加え、全体を絡め、フタをして弱火で約1分半蒸し焼きにする。
- 皿にお肉とトウモロコシを盛り付け、上からパルミジャーノチーズをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・鶏肉とトウモロコシを一緒に蒸し焼きにする
香りと旨みアップ!