6月 7日(木)放送 チキンとオレンジのパンケーキディッシュ
【材料】(2人分)
鶏モモ肉...350g
パプリカ...1/2個
ズッキーニ...1/3本
パクチー...適量
〈鶏モモ肉の下味〉
塩...適量
コショウ...適量
小麦粉...適量
〈調味料〉
八角(ホール)...1個
クローブ(ホール)...3個
ローリエ...1枚
白ワインビネガー...80cc
オレンジジュース...80cc
オレンジマーマレード...60g
ショウガ(生スライス)...3枚
オレンジ(生輪きり)...3枚
バター...10g
オリーブ油...適量
塩...適量
コショウ...適量
ホットケーキミックス...100g
【作り方】
- 鶏モモ肉に塩・コショウをし、皮目に薄く小麦粉をつける。
- 熱しておいたフライパンに油を敷いて鶏モモ肉を皮目から焼く。
- ここにパプリカとズッキーニも食べやすい大きさに切ったものを入れる。
- そして八角・クローブ・ローリエも入れる。
- 鶏モモ肉の皮目がしっかり焼けたらひっくり返し、白ワインビネガーを加え、強火で煮詰める。
- 煮詰める間にホットケーキミックスを使い、小さめのパンケーキ焼いておく。
- 白ワインビネガーが半分くらいに詰まったら、オレンジジュース、 オレンジマーマレード、ショウガ、オレンジを次々に加えていく。
- 仕上げにバターを加えて絡めツヤとコクをだす。
- これを器に盛り、焼き上がった小さめのパンケーキとパクチーを添えたら 完成。
鶏モモ肉の皮目をしっかり焼いてから液体類を加えていく。
しっかり焼くことでソースが生臭くならず、ビネガーやオレンジの香りや酸味を引きたたせることが出来る。