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もっこすキッチン

6月 7日(木)放送  チキンとオレンジのパンケーキディッシュ

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【材料】(2人分)

鶏モモ肉...350g

パプリカ...1/2個

ズッキーニ...1/3本

パクチー...適量

〈鶏モモ肉の下味〉

塩...適量

コショウ...適量

小麦粉...適量

〈調味料〉

八角(ホール)...1個

クローブ(ホール)...3個

ローリエ...1枚

白ワインビネガー...80cc

オレンジジュース...80cc

オレンジマーマレード...60g

ショウガ(生スライス)...3枚

オレンジ(生輪きり)...3枚

バター...10g

オリーブ油...適量

塩...適量

コショウ...適量

ホットケーキミックス...100g

【作り方】

  • 鶏モモ肉に塩・コショウをし、皮目に薄く小麦粉をつける。
  • 熱しておいたフライパンに油を敷いて鶏モモ肉を皮目から焼く。
  • ここにパプリカとズッキーニも食べやすい大きさに切ったものを入れる。
  • そして八角・クローブ・ローリエも入れる。
  • 鶏モモ肉の皮目がしっかり焼けたらひっくり返し、白ワインビネガーを加え、強火で煮詰める。
  • 煮詰める間にホットケーキミックスを使い、小さめのパンケーキ焼いておく。
  • 白ワインビネガーが半分くらいに詰まったら、オレンジジュース、 オレンジマーマレード、ショウガ、オレンジを次々に加えていく。
  • 仕上げにバターを加えて絡めツヤとコクをだす。
  • これを器に盛り、焼き上がった小さめのパンケーキとパクチーを添えたら 完成。

鶏モモ肉の皮目をしっかり焼いてから液体類を加えていく。
しっかり焼くことでソースが生臭くならず、ビネガーやオレンジの香りや酸味を引きたたせることが出来る。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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