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もっこすキッチン

6月 5日(火)放送  バルサミコ香る大長なすのソテー 生ハム添え

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【材料】(2人前)

・大長ナス 1/2本

・オリーブオイル 40cc

(仕上げ用オリーブオイル 適量)

・みりん 大さじ1

・だし醤油 大さじ1

・バルサミコ酢 大さじ1.5

・生ハム 2枚

・パルミジャーノチーズ 適量

・イタリアンパセリみじん切り 適量

【作り方】

  • 大長ナス(1/2本)を3等分に切り、さらに縦半分に切る。味がしみこみやすいように皮に切込みを入れる。
  • フライパンをよく温め、オリーブオイルを入れて、ナスの断面を下にして強火で香ばしく焼く。
  • 焼き目がついたらひっくり返し、ナスの両面をしっかりと焼く。
  • みりん、だし醤油を加え、ナスをひっくり返しながら絡める。
  • バルサミコ酢を加え、絡めたら、火を止め、皿に、ナスを盛り付け、上からフライパンに残ったバルサミコソースをかける。
  • 生ハムを盛り付け、さらに、パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・フライパンを温め、ナスをしっかりと焼く
 ナスの旨みが凝縮!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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