6月 5日(火)放送 バルサミコ香る大長なすのソテー 生ハム添え
【材料】(2人前)
・大長ナス 1/2本
・オリーブオイル 40cc
(仕上げ用オリーブオイル 適量)
・みりん 大さじ1
・だし醤油 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1.5
・生ハム 2枚
・パルミジャーノチーズ 適量
・イタリアンパセリみじん切り 適量
【作り方】
- 大長ナス(1/2本)を3等分に切り、さらに縦半分に切る。味がしみこみやすいように皮に切込みを入れる。
- フライパンをよく温め、オリーブオイルを入れて、ナスの断面を下にして強火で香ばしく焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返し、ナスの両面をしっかりと焼く。
- みりん、だし醤油を加え、ナスをひっくり返しながら絡める。
- バルサミコ酢を加え、絡めたら、火を止め、皿に、ナスを盛り付け、上からフライパンに残ったバルサミコソースをかける。
- 生ハムを盛り付け、さらに、パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリ、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・フライパンを温め、ナスをしっかりと焼く
ナスの旨みが凝縮!