5月31日(木)放送 ベジブロス(野菜のダシ)で畑のミートソース
【材料】(2人分)
大豆(水煮)...100g
カットトマト(缶詰)...200g
赤ワイン...1/4カップ
塩...大さじ1
ローリエ...1枚
タマネギ...1個(200g)
セロリ...1/3本(50g)
ニンジン...1/2本(75g)
ニンニク...1片
オリーブオイル...小さじ2
コショウ...適量
ベジブロス(野菜のダシ)...1カップ
〈ベジブロス(野菜のダシ)〉
野菜の切れ端
(タマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニクの他全部で5種類以上)...両手一杯分
水...1300ミリリットル
酒...小さじ1
【作り方】
- タマネギ、セロリ、ニンジンはみじん切り。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら①を入れて炒め合わせる
- 大豆(水煮)、カットトマト(缶詰)、ベジブロス(1カップ)、赤ワイン、塩、コショウ、ローリエを加え、弱めの中火で汁気が無くなるまで煮る
- 器に盛り、焼いたバゲットを添えてできあがり!
ベジブロス(野菜ダシ)は弱火で取る