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もっこすキッチン

5月31日(木)放送  ベジブロス(野菜のダシ)で畑のミートソース

  • 180531.jpg

【材料】(2人分)

大豆(水煮)...100g

カットトマト(缶詰)...200g

赤ワイン...1/4カップ

塩...大さじ1

ローリエ...1枚

タマネギ...1個(200g)

セロリ...1/3本(50g)

ニンジン...1/2本(75g)

ニンニク...1片

オリーブオイル...小さじ2

コショウ...適量

ベジブロス(野菜のダシ)...1カップ

〈ベジブロス(野菜のダシ)〉

野菜の切れ端

(タマネギ・セロリ・ニンジン・ニンニクの他全部で5種類以上)...両手一杯分

水...1300ミリリットル

酒...小さじ1

【作り方】

  • タマネギ、セロリ、ニンジンはみじん切り。
  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら①を入れて炒め合わせる
  • 大豆(水煮)、カットトマト(缶詰)、ベジブロス(1カップ)、赤ワイン、塩、コショウ、ローリエを加え、弱めの中火で汁気が無くなるまで煮る
  • 器に盛り、焼いたバゲットを添えてできあがり!

ベジブロス(野菜ダシ)は弱火で取る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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