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もっこすキッチン

5月29日(火)放送  パプリカとツナのマリネサラダ

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【材料】(2人前)

・パプリカ ( 赤・黄 ) 各1個

・新タマネギ      1個

・ツナ(1缶)80グラム

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪輪切り    1本分

・オリーブオイル   80cc

・イタリアンパセリみじん切り  適量

・塩、黒コショウ   各適量

【作り方】

  • パプリカに金串を刺し、直火で真っ黒に焼く。*魚焼きグリルでもOK!
  • 真っ黒に焼いたパプリカを氷水につけて焦げた皮をこそげ取る。
  • 開いてヘタと種を取り除き、焦げと水気をふき取り、縦に切り、ボウルに入れる。
  • フライパンに、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切り、オリーブオイルを入れて火をつけ、ニンニクを香ばしく炒める。
  • くし切りにした新タマネギを加え、弱火で軽く炒め、ツナを汁ごと入れてさっと火を通し、マリネ液を作る。
  • 熱々のマリネ液をパプリカに加え、混ぜ合わせ、イタリアンパセリを加え、塩、コショウで味を調える。
  • 皿に盛り付け、イタリアンパセリ、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・パプリカを真っ黒に焼いて皮をむく
 ゆっくり火を通し、甘み香りアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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