5月22日(火)放送 アスパラガスと熊本あさりのボンゴレスパゲッティ
【材料】(2人前)
・アスパラガス 4本
・アサリ(砂抜きしたもの) 160グラム
・スパゲッティ 150グラム
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪輪切り 1本分
・オリーブオイル 大さじ1.5(仕上げ用に大さじ1/2)
・塩 適量
・白ワイン 50cc
【作り方】
- 塩をたっぷり入れたお湯でスパゲッティをゆでる。
- アスパラガスは根元を切り、斜めに切っておく。スパゲッティゆで上がり3分前に入れて一緒にゆでる。
- フライパンに、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切り、オリーブオイルを入れてから火をつけ、弱火~中火でフライパンを回しながらゆっくりと火を通す。
- ニンニクを香ばしく炒めたら、砂抜きしたアサリ、白ワイン、ゆで汁(大さじ5)を加え、中火でフタをする。
- アサリの口が開いたらフタを開け、ゆで汁(大さじ5)を加える。
- ゆでたアスパラガスとスパゲッティを加え、強火でスープを吸わせて全体を絡ませる。
- 仕上げに塩少々加え、味を調えたら皿に盛り、仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ!
【ポイント】
・アスパラガスとパスタを一緒にゆでる
パスタに香りをうつし、旨みアップ!