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もっこすキッチン

5月22日(火)放送  アスパラガスと熊本あさりのボンゴレスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・アスパラガス 4本

・アサリ(砂抜きしたもの) 160グラム

・スパゲッティ 150グラム

・ニンニクみじん切り 1片分

・鷹の爪輪切り    1本分

・オリーブオイル   大さじ1.5(仕上げ用に大さじ1/2)

・塩  適量

・白ワイン 50cc

【作り方】

  • 塩をたっぷり入れたお湯でスパゲッティをゆでる。
  • アスパラガスは根元を切り、斜めに切っておく。スパゲッティゆで上がり3分前に入れて一緒にゆでる。
  • フライパンに、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切り、オリーブオイルを入れてから火をつけ、弱火~中火でフライパンを回しながらゆっくりと火を通す。
  • ニンニクを香ばしく炒めたら、砂抜きしたアサリ、白ワイン、ゆで汁(大さじ5)を加え、中火でフタをする。
  • アサリの口が開いたらフタを開け、ゆで汁(大さじ5)を加える。
  • ゆでたアスパラガスとスパゲッティを加え、強火でスープを吸わせて全体を絡ませる。
  • 仕上げに塩少々加え、味を調えたら皿に盛り、仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ!

【ポイント】

・アスパラガスとパスタを一緒にゆでる
 パスタに香りをうつし、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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