5月17日(木)放送 そら豆とグリーンピースの薄煮
【材料】(4人分)
ソラマメ...10本
グリーンピース...正味1カップ分
昆布とカツオ節のだし...1と1/2カップ
塩...小さじ1/2
薄口しょう油...少々
【作り方】
- ソラマメは、さやから出し、薄皮に1本ずつ切り込みを入れる
→熱湯で1分ほどゆでる(水1リットル 塩ひとつまみ)
→水に入れ、冷めたら薄皮をむく - グリーンピースは熱湯で4分ほどゆでて(水1リットル 塩ひとつまみ)そのまま冷ます
- ダシ1と1/2カップと塩小さじ1/2、薄口しょう油少々を煮立たせ、 その中にソラマメとグリーンピースを加えて火を止め、 そのまま冷まして味をなじませてできあがり!
豆はどちらもゆですぎない ソラマメ1分・グリーンピース4分
【昆布とカツオの一番だし の取り方】
- 水1リットルに昆布10グラムを入れ火にかける
- 鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる (沸騰させない)
- 沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す
- ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!