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もっこすキッチン

5月17日(木)放送  そら豆とグリーンピースの薄煮

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【材料】(4人分)

ソラマメ...10本

グリーンピース...正味1カップ分

昆布とカツオ節のだし...1と1/2カップ

塩...小さじ1/2

薄口しょう油...少々

【作り方】

  • ソラマメは、さやから出し、薄皮に1本ずつ切り込みを入れる
    →熱湯で1分ほどゆでる(水1リットル 塩ひとつまみ)
    →水に入れ、冷めたら薄皮をむく
  • グリーンピースは熱湯で4分ほどゆでて(水1リットル 塩ひとつまみ)そのまま冷ます
  • ダシ1と1/2カップと塩小さじ1/2、薄口しょう油少々を煮立たせ、 その中にソラマメとグリーンピースを加えて火を止め、 そのまま冷まして味をなじませてできあがり!

豆はどちらもゆですぎない ソラマメ1分・グリーンピース4分

【昆布とカツオの一番だし の取り方】

  • 水1リットルに昆布10グラムを入れ火にかける
  • 鍋の内側にフツフツと泡がついてきたら、昆布を引き上げる (沸騰させない)
  • 沸騰する寸前にカツオ節40グラムを入れて1分浸す
  • ボウルにザルを置き、ペーパーを敷いてこしたらできあがり!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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