5月15日(火)放送 人参とデコポンのグラッセ
【材料】(2人前)
・ニンジン 1本
・デコポン 2個
・無塩バター 15グラム
・塩 少々
・ローリエ 1枚
・水 適量
【作り方】
- ニンジンの皮をむき、1センチ弱の厚さで均等に輪切りにする。
- デコポンは皮をむき、果肉だけを取り出す。皮や果肉を取り出した薄皮を絞り、果汁を別にとっておく。
- 鍋を中火にかけ、無塩バターを溶かし、ニンジンを入れ全体にバターを絡める。
- ローリエと塩、デコポンの果汁を加え、混ぜ合わせる。
- 水をひたひたになるように入れ、ひと煮立ちさせる。
- フタをして弱火で約10分煮込む。
- フタを取り、中火でしっかりと煮詰める。
- しっかり煮詰め、水分がほとんどなくなったら、火を止め、デコポンの果肉を加え、混ぜ合わせる。
- バットに入れ、粗熱をとったら召し上がれ!
【ポイント】
・煮汁をしっかりと煮詰める。
ニンジンのツヤ、旨みアップ!