5月10日(木)放送 ヒヨコ豆とブロッコリーのコロッケ
【材料】(4人分)
ヒヨコ豆(乾燥)...180g
ブロッコリー...100g
クミン(ホール)...4g
カレーパウダー...5g
塩...5g
オリーブ油...70cc
〈コロッケの衣用〉
小麦粉、卵、パン粉...適量
ヨーグルト...250g
クレソン...適量
【作り方】
- ヒヨコ豆は一晩水に浸す
- ヨーグルトはザルにガーゼを敷いて一晩水気を切る
- 水に戻しておいたヒヨコ豆を蒸し器に入れ。35分蒸す
- 小分けにほぐしたブロッコリーをヒヨコ豆の上にのせ、 更に5分蒸す。
- 蒸したものをフードプロセッサーに入れ、クミン、カレーパウダー、塩、 を合わせた物とオリーブ油を加えて回す。
- これを一口大の大きさに丸め、普通のコロッケを作る容量で 小麦粉・卵・パン粉の順でまぶす
- 180度の油で衣が色づくまで揚げる
- コロッケを器にもり、クレソン、水切りヨーグルトを添えたら 出来上がり
ヒヨコ豆は蒸して使う(蒸すことでヒヨコ豆の香りや風味を損なわない)