料理レシピ

5月 3日(木)放送

もぐもぐクッキング (廣綱裕子先生)

ハンバーグピザ

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【材料】(作りやすい分量)

〈ハンバーグのタネ〉

ひき肉(牛豚合いびきなど好みのもの)...250g

タマネギ(中)...1/4個

卵...1個

パン粉...大さじ3

牛乳...大さじ1

塩...小さじ1/2

ケチャップ...大さじ1強

黒コショウ...少々

オレガノ...少々

〈トッピング〉

カラーピーマン...適量

タマネギ...適量

ミニトマト...6個

ピザ用チーズ...100g

バジル...適量

【作り方】

  • 厚手のビニール袋にタネの材料を全部入れる (ひき肉・塩・みじん切りのタマネギ・卵・パン粉・牛乳・ケチャップ・コショウ・オレガノ)
    →袋の上から手でよくもむ
    ※粘りが出るまでよくもむ(密閉すれば2日間は冷蔵保存できる)
  • オーブンの天板にオーブン用のペーパーを敷き、種を丸く薄く広げる
  • タネを広げたら薄切りしたカラーピーマン・タマネギ・ミニトマトをトッピングし、塩コショウして、チーズを散らす
  • 200度に予熱したオーブンで15分焼く
    (※オーブンにより加熱時間は調整する)
  • 焼き上がったら皿に盛り、バジルを散らしてできあがり!!

・薄く広げて火の通りを良くする(約1センチ厚さ)

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