5月 3日(木)放送 ハンバーグピザ
【材料】(作りやすい分量)
〈ハンバーグのタネ〉
ひき肉(牛豚合いびきなど好みのもの)...250g
タマネギ(中)...1/4個
卵...1個
パン粉...大さじ3
牛乳...大さじ1
塩...小さじ1/2
ケチャップ...大さじ1強
黒コショウ...少々
オレガノ...少々
〈トッピング〉
カラーピーマン...適量
タマネギ...適量
ミニトマト...6個
ピザ用チーズ...100g
バジル...適量
【作り方】
- 厚手のビニール袋にタネの材料を全部入れる (ひき肉・塩・みじん切りのタマネギ・卵・パン粉・牛乳・ケチャップ・コショウ・オレガノ)
→袋の上から手でよくもむ
※粘りが出るまでよくもむ(密閉すれば2日間は冷蔵保存できる) - オーブンの天板にオーブン用のペーパーを敷き、種を丸く薄く広げる
- タネを広げたら薄切りしたカラーピーマン・タマネギ・ミニトマトをトッピングし、塩コショウして、チーズを散らす
- 200度に予熱したオーブンで15分焼く
(※オーブンにより加熱時間は調整する) - 焼き上がったら皿に盛り、バジルを散らしてできあがり!!
・薄く広げて火の通りを良くする(約1センチ厚さ)