5月 1日(火)放送 アスパラガスと小エビのココナッツ香るグリーンカレー
【材料】(2人前)
・アスパラガス 6本
・小エビ(殻・背ワタを取る) 80グラム
・バジル 1枝
・グリーンカレーペースト 30グラム
・ココナッツミルク 200cc
・きび砂糖 小さじ1.5
・ナンプラー 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 200cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ご飯 適量
・イタリアンパセリ 適量
【作り方】
- アスパラガスの根元を切り、ピーラーで皮をむき、斜め5等分に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火~強火でエビを炒める。
- エビを香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え炒め合わせる。
- バジルを手でたたいて香りを出し、鍋に入れ、グリーンカレーペーストを入れ炒める。
- 水を加え、ひと煮立ちさせたら、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。
- きび砂糖、ナンプラー、しょうゆを加え、2分ほど煮込めば出来上がり。
【ポイント】
・エビを中火~強火で香ばしく炒めた後、アスパラガスを加える
アスパラガスの香りアップ!