料理レシピ

5月 1日(火)放送

もっこすキッチン(神保佳永シェフ)

アスパラガスと小エビのココナッツ香るグリーンカレー

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【材料】(2人前)

・アスパラガス 6本

・小エビ(殻・背ワタを取る) 80グラム

・バジル 1枝

・グリーンカレーペースト 30グラム

・ココナッツミルク 200cc

・きび砂糖 小さじ1.5

・ナンプラー 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・水 200cc

・オリーブオイル 大さじ1

・ご飯 適量

・イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  • アスパラガスの根元を切り、ピーラーで皮をむき、斜め5等分に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて中火~強火でエビを炒める。
  • エビを香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え炒め合わせる。
  • バジルを手でたたいて香りを出し、鍋に入れ、グリーンカレーペーストを入れ炒める。
  • 水を加え、ひと煮立ちさせたら、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。
  • きび砂糖、ナンプラー、しょうゆを加え、2分ほど煮込めば出来上がり。

【ポイント】

・エビを中火~強火で香ばしく炒めた後、アスパラガスを加える
 アスパラガスの香りアップ!

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