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もっこすキッチン

5月 1日(火)放送  アスパラガスと小エビのココナッツ香るグリーンカレー

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【材料】(2人前)

・アスパラガス 6本

・小エビ(殻・背ワタを取る) 80グラム

・バジル 1枝

・グリーンカレーペースト 30グラム

・ココナッツミルク 200cc

・きび砂糖 小さじ1.5

・ナンプラー 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・水 200cc

・オリーブオイル 大さじ1

・ご飯 適量

・イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  • アスパラガスの根元を切り、ピーラーで皮をむき、斜め5等分に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて中火~強火でエビを炒める。
  • エビを香ばしく炒めたら、アスパラガスを加え炒め合わせる。
  • バジルを手でたたいて香りを出し、鍋に入れ、グリーンカレーペーストを入れ炒める。
  • 水を加え、ひと煮立ちさせたら、ココナッツミルクを加え混ぜ合わせる。
  • きび砂糖、ナンプラー、しょうゆを加え、2分ほど煮込めば出来上がり。

【ポイント】

・エビを中火~強火で香ばしく炒めた後、アスパラガスを加える
 アスパラガスの香りアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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