4月24日(火)放送 春の緑野菜と味噌マヨディップソース
【材料】(2人前)
・インゲン 4本
・スナップエンドウ 6本
・きぬさや 6本
・アスパラガス 2本
・春キャベツ 1/8個
・セロリ 1本
【味噌マヨディップソース】
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
・一味唐辛子 小さじ1
・ゴマ油 少々
・オリーブオイル 適量
【作り方】
- 春キャベツは大きめのくし切りに、セロリはスジを取り、スティック状に切る。
- アスパラガスは、根元を切り、下の部分の皮をむき、斜め3等分に切る。
- 豆類のスジをとっておく。
- 沸騰した湯にたっぷりの塩を入れ、インゲン、スナップエンドウ、アスパラガス、きぬさやの順番に時間差で入れ、約2~3分ゆでる。ゆでた野菜は水につけず、そのまま粗熱をとる。
- 【味噌マヨディップソース】 味噌、マヨネーズ、一味唐辛子を混ぜ合わせ、器に入れ、オリーブオイルを上にかける。
- 野菜を皿に盛り付け、味噌マヨディップソースをつけて、召し上がれ!
【ポイント】
・たっぷり塩を入れた湯で野菜を一緒にゆで、野菜の甘み、旨みアップ!
・オリーブオイルを上にかけ味噌マヨの香りを閉じ込める。