料理レシピ

4月19日(木)放送

もぐもぐクッキング (廣綱裕子先生)

新玉ドレッシングのごちそうサラダ

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【材料】(作りやすい分量)

新玉ネギ(サラダ玉ネギ) 大1個

しょう油         大さじ1

米酢           大さじ2

オリーブ油        大さじ2

塩            少々

こしょう         少々

鶏もも肉         1枚

野菜 季節の野菜4~5種類
   (レタス・キュウリ・アスパラ・ミニトマトなど)

〈新玉ドレッシング〉

しょう油    大さじ1

米酢      大さじ2 

  

オリーブオイル 大さじ2

塩       少々

こしょう(黒) 少々

【作り方】

★チキンを魚焼きグリルで簡単焼き★

  • 鶏もも肉は厚い部分は開いて余分な脂を取り除く
    →皮目をフォークか包丁で刺す
    →塩、こしょうをする
  • 皮目を上にして10~12分ほど焼く(こんがりと色づくまで)
  • 食べやすい大きさに切る

★新玉ドレッシング作り★

  • タマネギをみじん切り
  • ボウルに移し 全部の調味料を入れて混ぜたらできあがり! (そのまま食べておいしいと感じたらOK!)
  • ★食べやすく切った野菜の上に切ったチキンをのせ、新玉ドレッシングをかけたら ごちそうサラダできあがり!

    ※30分置くと味がなじむ

    ※1週間冷蔵保存できる

    ※フライパンで加熱して焼肉ソースに!

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