4月19日(木)放送 新玉ドレッシングのごちそうサラダ
【材料】(作りやすい分量)
新玉ネギ(サラダ玉ネギ) 大1個
しょう油 大さじ1
米酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
鶏もも肉 1枚
野菜 季節の野菜4~5種類
(レタス・キュウリ・アスパラ・ミニトマトなど)
〈新玉ドレッシング〉
しょう油 大さじ1
米酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう(黒) 少々
【作り方】
★チキンを魚焼きグリルで簡単焼き★
- 鶏もも肉は厚い部分は開いて余分な脂を取り除く
→皮目をフォークか包丁で刺す
→塩、こしょうをする - 皮目を上にして10~12分ほど焼く(こんがりと色づくまで)
- 食べやすい大きさに切る
★新玉ドレッシング作り★
- タマネギをみじん切り
- ボウルに移し 全部の調味料を入れて混ぜたらできあがり! (そのまま食べておいしいと感じたらOK!)
-
★食べやすく切った野菜の上に切ったチキンをのせ、新玉ドレッシングをかけたら ごちそうサラダできあがり!
※30分置くと味がなじむ
※1週間冷蔵保存できる
※フライパンで加熱して焼肉ソースに!