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もっこすキッチン

4月17日(火)放送  トマトの醤油マリネ

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【材料】(2人前)

・トマト 2個

・いりゴマ、イタリアンパセリ、オリーブオイル 少々

【マリネ液】

・しょうゆ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ1

・ラー油 小さじ2

【ガーリックトースト】

・フランスパン(厚さ1センチ)、ニンニクすりおろし、オリーブオイル 各適量

 

【作り方】

  • 【トマトの湯むき】
    トマトのヘタを切り取り、ヘタの反対側に十字に切り目を入れる。沸騰したお湯に約10秒つけ、すぐに氷水につけて、冷えたら取り出し、手で皮をむく。
  • しょうゆ、ラー油、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ビニール袋にトマトと一緒に入れ、空気を抜き、ビニール袋の口をねじってしっかり閉じて、冷蔵庫に入れて一晩おく。
  • 【ガーリックトースト】
    フランスパンに、ニンニクすりおろしをぬってオリーブオイルをかけ、グリル又はトースターでこんがりと焼く。
  • ガーリックトーストの上にくし切りにしたトマトをのせ、マリネ液、いりゴマ、イタリアンパセリ、仕上げにオリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・ビニール袋の空気をしっかり抜き、5時間以上つけこむ
 より味がなじみ、旨みアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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