4月17日(火)放送 トマトの醤油マリネ
【材料】(2人前)
・トマト 2個
・いりゴマ、イタリアンパセリ、オリーブオイル 少々
【マリネ液】
・しょうゆ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・ラー油 小さじ2
【ガーリックトースト】
・フランスパン(厚さ1センチ)、ニンニクすりおろし、オリーブオイル 各適量
【作り方】
- 【トマトの湯むき】
トマトのヘタを切り取り、ヘタの反対側に十字に切り目を入れる。沸騰したお湯に約10秒つけ、すぐに氷水につけて、冷えたら取り出し、手で皮をむく。 - しょうゆ、ラー油、オリーブオイルを混ぜ合わせ、ビニール袋にトマトと一緒に入れ、空気を抜き、ビニール袋の口をねじってしっかり閉じて、冷蔵庫に入れて一晩おく。
- 【ガーリックトースト】
フランスパンに、ニンニクすりおろしをぬってオリーブオイルをかけ、グリル又はトースターでこんがりと焼く。 - ガーリックトーストの上にくし切りにしたトマトをのせ、マリネ液、いりゴマ、イタリアンパセリ、仕上げにオリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・ビニール袋の空気をしっかり抜き、5時間以上つけこむ
より味がなじみ、旨みアップ!