4月10日(火)放送 イカと小松菜のキュウリあんかけ
【材料】(2人前)
・キュウリ 2本
・イカ 1杯
・小松菜 3株
・ニンニクスライス 少々
・鷹の爪輪切り 1本分
・ゴマ油 大さじ1
・中華スープ 100cc
・しょうゆ 大さじ1
・水溶き片栗粉、塩、コショウ、オリーブオイル 各適量
【作り方】
- キュウリを回すようにしてすりおろす。
- イカと小松菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンを温め、ゴマ油、ニンニクスライス、鷹の爪を入れ、香ばしく炒める。
- イカを入れて炒め、火が通ったら小松菜を加え炒め合わせ、軽く塩、コショウをふり、皿に取り出す。
- 同じフライパンに中華スープを入れ、煮立ったらキュウリのすりおろしを加えさっと火を通す。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆで味を調え、イカと小松菜の上に、きゅうりのあんをかける。
- 仕上げに上からオリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・キュウリをすりおろして旨みアップ!
加熱して色鮮やかに!香りもアップ!