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もっこすキッチン

4月10日(火)放送  イカと小松菜のキュウリあんかけ

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【材料】(2人前)

・キュウリ 2本

・イカ 1杯

・小松菜 3株

・ニンニクスライス 少々

・鷹の爪輪切り   1本分

・ゴマ油 大さじ1

・中華スープ 100cc

・しょうゆ 大さじ1

・水溶き片栗粉、塩、コショウ、オリーブオイル 各適量

 

【作り方】

  • キュウリを回すようにしてすりおろす。
  • イカと小松菜を食べやすい大きさに切る。
  • フライパンを温め、ゴマ油、ニンニクスライス、鷹の爪を入れ、香ばしく炒める。
  • イカを入れて炒め、火が通ったら小松菜を加え炒め合わせ、軽く塩、コショウをふり、皿に取り出す。
  • 同じフライパンに中華スープを入れ、煮立ったらキュウリのすりおろしを加えさっと火を通す。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆで味を調え、イカと小松菜の上に、きゅうりのあんをかける。
  • 仕上げに上からオリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・キュウリをすりおろして旨みアップ!
 加熱して色鮮やかに!香りもアップ!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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