4月 4日(水)放送 タコとオリーブのサラダ
【材料】(2~3人分)
ゆでダコ...80g
ミニトマト...3個
赤タマネギ...1/2個
グリーンオリーブ...10個
パクチー...適量(ルッコラ、クレソンなどの葉もの野菜でも可)
〈オリーブ油マリネ液〉
オリーブ油...150cc
ニンニク...2片
赤唐辛子...少々
ローリエ...1/2枚
ホワイトペッパー(ホールタイプ)...10粒
タイム、ローズマリー...適量
〈調味料〉
レモン汁...適量
ブラックペッパー...適量
【作り方】
- オリーブマリネ液の材料を全部小さめの鍋に入れ、弱火にかける。
鍋を軽く揺すりながらニンニクを焦がさないようにして 香りがたつまでフツフツさせる。
香りが立ったらタマネギをくし型に切ったものを入れ、オリーブと オリーブの瓶の入っているオリーブ液を入れる。 - これを氷を張ったボールの中の器に入れ冷やす。
- その間にトマトは、半分に、パクチーは食べやすい大きさに切る。 そしてタコは薄切りにしておく。
- これを冷ましたオリーブ油マリネ液の中に全部入れかき混ぜ、レモン汁を絞り、ブラックペッパーで味を整え、器に盛ったら完成。
・ニンニクとハーブを焦がさないようにオリーブ油マリネ液を作る