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もっこすキッチン

4月 4日(水)放送  タコとオリーブのサラダ

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【材料】(2~3人分)

ゆでダコ...80g

ミニトマト...3個

赤タマネギ...1/2個

グリーンオリーブ...10個

パクチー...適量(ルッコラ、クレソンなどの葉もの野菜でも可)

〈オリーブ油マリネ液〉

オリーブ油...150cc

ニンニク...2片

赤唐辛子...少々

ローリエ...1/2枚

ホワイトペッパー(ホールタイプ)...10粒

タイム、ローズマリー...適量

〈調味料〉

レモン汁...適量

ブラックペッパー...適量

【作り方】

  • オリーブマリネ液の材料を全部小さめの鍋に入れ、弱火にかける。
    鍋を軽く揺すりながらニンニクを焦がさないようにして 香りがたつまでフツフツさせる。
    香りが立ったらタマネギをくし型に切ったものを入れ、オリーブと オリーブの瓶の入っているオリーブ液を入れる。
  • これを氷を張ったボールの中の器に入れ冷やす。
  • その間にトマトは、半分に、パクチーは食べやすい大きさに切る。 そしてタコは薄切りにしておく。
  •  
  • これを冷ましたオリーブ油マリネ液の中に全部入れかき混ぜ、レモン汁を絞り、ブラックペッパーで味を整え、器に盛ったら完成。

・ニンニクとハーブを焦がさないようにオリーブ油マリネ液を作る

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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