4月 3日(火)放送 新玉ねぎとベーコンのスパゲッティ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 160グラム
・新タマネギ 1個
・ベーコン 30グラム
・ニンニクみじん切り 1片分
・鷹の爪輪切り 1本分
・白ワイン 30cc
・オリーブオイル 大さじ2
・パルメザンチーズ、刻んだイタリアンパセリ、塩、黒コショウ 各適量
【作り方】
- たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
- 新タマネギは芯の部分を切り取り、大きめのくし切りにする。
- ベーコンは1センチの短冊切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、鷹の爪輪切りを入れて、火をつける。弱火でゆっくりと火を通し、ニンニクを香ばしく炒めたら、ベーコンを入れて炒める。
- 白ワインを入れて中火~強火で煮詰めたら、最後に新タマネギを加え、さっと炒める。
- ゆで汁(約50cc)を加え、そこに、茹でたスパゲッティを入れ、全体を絡める。
- 黒コショウで、味を調え、皿に盛り、上にパルメザンチーズと刻んだイタリアンパセリをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・新タマネギを炒めすぎない
さっと炒めて、食感・甘みをいかす