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もっこすキッチン

3月28日(水)放送  春の緑野菜とツナ缶のサラダスパゲッティ

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【材料】(2人前)

・スパゲッティ 150グラム

・ツナ缶 1缶(80グラム)

・デコポン 1個

・赤タマネギスライス(水にさらしたもの) 1/2個分

・アスパラガス 1本

・スナップエンドウ 4本

・サヤインゲン 6枚

・水菜 少々

・マヨネーズ 大さじ3

・レモン汁 大さじ1~2

・オリーブオイル 大さじ1

・塩、黒コショウ 各少々

 

【作り方】

  • サヤインゲン、スナップエンドウのスジを取り、アスパラガスは斜めに切る。
  • スパゲッティは通常より約3分長めにゆでる。ゆで上がり3分前に、野菜を入れて一緒にゆで、スパゲッティと野菜をザルにあげる。ボウルに入れて、オリーブオイル(少々)を少し混ぜ、落としラップをして常温で冷ます。
  • デコポンの果肉を切り取る。取り除いた薄皮を絞り、そのジュースも使う。
  • 粗熱が取れたスパゲッティと野菜に、マヨネーズ、赤タマネギのスライス、ツナ缶をオイルごと、オリーブオイル、デコポンの果肉と果汁を優しく混ぜ合わせ、レモン汁、塩、黒コショウで味を調える。
  • 皿に盛りつけ、上に水菜をのせ、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・スパゲッティと一緒に野菜をゆで、野菜の香りをうつす

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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