3月28日(水)放送 春の緑野菜とツナ缶のサラダスパゲッティ
【材料】(2人前)
・スパゲッティ 150グラム
・ツナ缶 1缶(80グラム)
・デコポン 1個
・赤タマネギスライス(水にさらしたもの) 1/2個分
・アスパラガス 1本
・スナップエンドウ 4本
・サヤインゲン 6枚
・水菜 少々
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1~2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、黒コショウ 各少々
【作り方】
- サヤインゲン、スナップエンドウのスジを取り、アスパラガスは斜めに切る。
- スパゲッティは通常より約3分長めにゆでる。ゆで上がり3分前に、野菜を入れて一緒にゆで、スパゲッティと野菜をザルにあげる。ボウルに入れて、オリーブオイル(少々)を少し混ぜ、落としラップをして常温で冷ます。
- デコポンの果肉を切り取る。取り除いた薄皮を絞り、そのジュースも使う。
- 粗熱が取れたスパゲッティと野菜に、マヨネーズ、赤タマネギのスライス、ツナ缶をオイルごと、オリーブオイル、デコポンの果肉と果汁を優しく混ぜ合わせ、レモン汁、塩、黒コショウで味を調える。
- 皿に盛りつけ、上に水菜をのせ、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・スパゲッティと一緒に野菜をゆで、野菜の香りをうつす