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もっこすキッチン

3月22日(木)放送  春のおもてなし 酢豚

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【材料】(5~6人分)

豚ロース肉...300g

ニンジン...1/2本(100g)

ピーマン...3個

タマネギ...1/2個

シイタケ(生)...3~4個

パイナップル(缶詰)...2枚

〈肉下味〉

しょう油...大さじ1

酒...大さじ1

〈合わせ調味料〉

鶏ガラスープ...大さじ5

砂糖...大さじ5

しょう油...大さじ3

酢...大さじ3

水溶き片栗粉...適量

【作り方】

  • 豚肉は1.5センチ~2センチ角に切り、下味をつける(30分おく) ザルにあげたら肉に片栗粉をしっかりまぶす
  • 約170℃の油で肉をゆっくり揚げて、さらに二度揚げする
  • ニンジン...食べやすい大きさに乱切りして少し固めにゆでる
    ピーマン...種とワタをとり食べやすい大きさに乱切り
    シイタケ...食べやすい大きさに切る
    タマネギ...食べやすい大きさに切り、1枚ずつ外す →上記の野菜を油通しする(170℃の油にサッと入れ上げる)
    ニンジン・シイタケ...15秒
    タマネギ・ピーマン...5秒
  • 鍋に合わせ調味料を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをしっかりつける
  • パイナップル(食べやすい大きさに切る)を入れてなじませたら、 他の具材を入れて混ぜ合わせてできあがり!

・野菜はサッと油通しをして食感良く!
・ とろみをつけた調味料に具材を入れて仕上げる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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