3月22日(木)放送 春のおもてなし 酢豚
【材料】(5~6人分)
豚ロース肉...300g
ニンジン...1/2本(100g)
ピーマン...3個
タマネギ...1/2個
シイタケ(生)...3~4個
パイナップル(缶詰)...2枚
〈肉下味〉
しょう油...大さじ1
酒...大さじ1
〈合わせ調味料〉
鶏ガラスープ...大さじ5
砂糖...大さじ5
しょう油...大さじ3
酢...大さじ3
水溶き片栗粉...適量
【作り方】
- 豚肉は1.5センチ~2センチ角に切り、下味をつける(30分おく) ザルにあげたら肉に片栗粉をしっかりまぶす
- 約170℃の油で肉をゆっくり揚げて、さらに二度揚げする
- ニンジン...食べやすい大きさに乱切りして少し固めにゆでる
ピーマン...種とワタをとり食べやすい大きさに乱切り
シイタケ...食べやすい大きさに切る
タマネギ...食べやすい大きさに切り、1枚ずつ外す →上記の野菜を油通しする(170℃の油にサッと入れ上げる)
ニンジン・シイタケ...15秒
タマネギ・ピーマン...5秒 - 鍋に合わせ調味料を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをしっかりつける
- パイナップル(食べやすい大きさに切る)を入れてなじませたら、 他の具材を入れて混ぜ合わせてできあがり!
・野菜はサッと油通しをして食感良く!
・ とろみをつけた調味料に具材を入れて仕上げる