3月21日(水)放送 春野菜と新じゃがの味噌バタースープ
【材料】(2人前)
・鶏もも肉 100グラム
・新ジャガイモ 50グラム
・新タマネギ 1/2個
・菜の花 4本
・ショウガスライス 2~3枚
・水 750cc
・味噌 大さじ1.5
・無塩バター 10グラム
・ゴマ油 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・塩、コショウ 各少々
【作り方】
- 鍋に水と細かく切った鶏もも肉、新ジャガイモを丸ごと、ショウガスライス、塩を少々入れて、フタをして中火にかける。煮立ったら、アクをとり、フタをして弱火で約15~20分、新ジャガイモに火が通るまで煮る。
- 菜の花の根元をピーラーで削り、斜め半分に切る。新タマネギは薄切りにする。
- 新ジャガイモが竹串ですっと通ったら、新タマネギの薄切り、菜の花を加え、中火で約1分茹でる。
- 弱火にして、味噌を溶き、ゴマ油、バターを加え、塩、コショウで味を調えれば出来上がり!
- お皿に盛りつけて、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・鶏もも肉と新ジャガイモを水からゆっくり茹で 肉の旨み、ジャガイモの香りを引き出す