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もっこすキッチン

3月21日(水)放送  春野菜と新じゃがの味噌バタースープ

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【材料】(2人前)

・鶏もも肉 100グラム

・新ジャガイモ 50グラム

・新タマネギ  1/2個

・菜の花    4本

・ショウガスライス 2~3枚

・水   750cc

・味噌  大さじ1.5

・無塩バター 10グラム

・ゴマ油   少々

・オリーブオイル 小さじ2

・塩、コショウ  各少々

 

【作り方】

  • 鍋に水と細かく切った鶏もも肉、新ジャガイモを丸ごと、ショウガスライス、塩を少々入れて、フタをして中火にかける。煮立ったら、アクをとり、フタをして弱火で約15~20分、新ジャガイモに火が通るまで煮る。
  • 菜の花の根元をピーラーで削り、斜め半分に切る。新タマネギは薄切りにする。
  • 新ジャガイモが竹串ですっと通ったら、新タマネギの薄切り、菜の花を加え、中火で約1分茹でる。
  • 弱火にして、味噌を溶き、ゴマ油、バターを加え、塩、コショウで味を調えれば出来上がり!
  • お皿に盛りつけて、オリーブオイルをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・鶏もも肉と新ジャガイモを水からゆっくり茹で 肉の旨み、ジャガイモの香りを引き出す

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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