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もっこすキッチン

3月15日(木)放送  春のおもてなし エビチリ

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【材料】(5~6人分)

エビ(大)...12匹

ニンニク...1片

ショウガ...1片

ネギ...1/2本

パセリ...1/2束

豆板醤...小さじ1

酢...小さじ1

水溶き片栗粉...少々

〈エビの下味〉

塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉・サラダ油...各少々

〈合わせ調味料〉

砂糖...大さじ1と1/2

酒...大さじ1と1/2

ケチャップ...大さじ4

鶏ガラスープ...大さじ6

塩...小さじ1/2

甘酒...大さじ1

【作り方】

  • エビは殻と背ワタを取リ除いて洗い、半分に斜め切り →塩・こしょう・酒をひとつまみ入れてなじませて卵白、片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油を入れてなじませる
  • 鍋の油が温まったら(140℃~)エビを少しずつ入れ色づいたら上げる
  • 鍋の油を返し、改めてサラダ油(適量)を入れて、ニンニク・ショウガ(みじん切り)を入れて炒め、火を弱めて豆板醤を入れて炒め、合わせ調味料を入れて沸かす。
  • 沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、エビを入れてからませる
  • ネギ(みじん切り)を入れ、火を止めて酢を入れる
  • 皿に移し、パセリを飾ったらできあがり!

・エビを油通ししてふんわりプリプリに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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