3月15日(木)放送 春のおもてなし エビチリ
【材料】(5~6人分)
エビ(大)...12匹
ニンニク...1片
ショウガ...1片
ネギ...1/2本
パセリ...1/2束
豆板醤...小さじ1
酢...小さじ1
水溶き片栗粉...少々
〈エビの下味〉
塩・こしょう・酒・卵白・片栗粉・サラダ油...各少々
〈合わせ調味料〉
砂糖...大さじ1と1/2
酒...大さじ1と1/2
ケチャップ...大さじ4
鶏ガラスープ...大さじ6
塩...小さじ1/2
甘酒...大さじ1
【作り方】
- エビは殻と背ワタを取リ除いて洗い、半分に斜め切り →塩・こしょう・酒をひとつまみ入れてなじませて卵白、片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油を入れてなじませる
- 鍋の油が温まったら(140℃~)エビを少しずつ入れ色づいたら上げる
- 鍋の油を返し、改めてサラダ油(適量)を入れて、ニンニク・ショウガ(みじん切り)を入れて炒め、火を弱めて豆板醤を入れて炒め、合わせ調味料を入れて沸かす。
- 沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、エビを入れてからませる
- ネギ(みじん切り)を入れ、火を止めて酢を入れる
- 皿に移し、パセリを飾ったらできあがり!
・エビを油通ししてふんわりプリプリに!