3月14日(水)放送 甘酒のふわふわパンケーキ
【材料】(3~4人前)
・ホットケーキミックス 350グラム
・牛乳 180cc
・甘酒 180cc
・卵 2個(卵黄と卵白に分ける)
・バター 適量
【トッピング】
・バナナ 1本
・生クリーム 200cc
・甘酒 大さじ2
・メープルシロップ、バターなど お好みで
【作り方】
- 牛乳と甘酒、卵黄をよく混ぜ合わせる。
- ここに、ホットケーキミックスを数回に分けてゆっくりと混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を泡立て、メレンゲを作る。
- メレンゲ1/3の量を生地にしっかりと混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを数回に分けて、切るようにさっくりと混ぜ合わせ、すぐに焼く。
- 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、生地を入れたら弱火で焼く。
- 気泡ができて、裏面が焼けたらひっくり返す。
- 両面が焼けたら、取り出し、パンケーキの上に、バナナ、生クリーム、バター、メープルシロップ、甘酒をかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・別にメレンゲを作り、生地と混ぜ合わせる。
生地に気泡が入り、ふわふわに!