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もっこすキッチン

3月14日(水)放送  甘酒のふわふわパンケーキ

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【材料】(3~4人前)

・ホットケーキミックス 350グラム

・牛乳 180cc

・甘酒 180cc

・卵 2個(卵黄と卵白に分ける)

・バター 適量

【トッピング】

・バナナ 1本

・生クリーム 200cc 

・甘酒 大さじ2

・メープルシロップ、バターなど お好みで

 

【作り方】

  • 牛乳と甘酒、卵黄をよく混ぜ合わせる。
  • ここに、ホットケーキミックスを数回に分けてゆっくりと混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  • メレンゲ1/3の量を生地にしっかりと混ぜ合わせる。
  • 残りのメレンゲを数回に分けて、切るようにさっくりと混ぜ合わせ、すぐに焼く。
  • 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、生地を入れたら弱火で焼く。
  • 気泡ができて、裏面が焼けたらひっくり返す。
  • 両面が焼けたら、取り出し、パンケーキの上に、バナナ、生クリーム、バター、メープルシロップ、甘酒をかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・別にメレンゲを作り、生地と混ぜ合わせる。
 生地に気泡が入り、ふわふわに!

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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