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もっこすキッチン

3月 8日(木)放送  春のおもてなし たえちゃん先生流 ばら寿司

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【材料】(7~8人分)

米...4カップ

水...4カップ

だし昆布...10センチ角

〈寿司酢〉

酢...100cc

砂糖...大さじ4

塩...小さじ1

鶏もも肉(皮を除く)...150g

ゆでタケノコ...100g

レンコン...100g

ニンジン...60g

チリメンジャコ...10g

干しシイタケ...4枚

インゲン...50g

卵...2個

紅ショウガ...少々

〈合わせ調味料〉

干しシイタケの戻し汁...100cc

砂糖...大さじ4

しょう油...大さじ4

赤酒...大さじ4

【作り方】

  • 鶏肉...1センチ角に切る
    干しシイタケ...戻して細切り
    ニンジン...細切り
    レンコン...皮むいて薄くいちょう切り
    タケノコ...細切り
  • フライパンを熱して油(少々)を入れて鶏肉を炒め、色が変わったらシイタケ・ニンジン・レンコン・チリメンジャコを入れて炒める
  • 調味料(砂糖・しょう油・赤酒)を入れて中火で10分煮る
    →ザルに上げる(※煮汁は取っておく)
  • 寿司酢は鍋に酢・砂糖・塩を入れ、10秒温める
  • 寿司飯を作る 昆布を入れて炊いたごはんを桶に移し、寿司酢をかける 寿司酢がごはんに十分吸収されたら、しゃもじでゆっくりほぐしてなじませて寿司飯できあがり
  • 寿司飯がほんのりあたたかいうちに 具を入れて混ぜ、インゲン(ゆでて斜め切り)を入れて混ぜる
    (※好みで煮汁を足して混ぜても良い)
  • 器に盛り、錦糸卵と紅ショウガを乗せてできあがり!

・寿司飯があたたかいうちに具を入れて混ぜる

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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KKTてれビタ
「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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