3月 7日(水)放送 鶏むね肉のカリカリ串揚げ
【材料】(2人前)
・鶏むね肉 500グラム
・長ネギ 1本
・くし切りレモン 適量
・片栗粉 大さじ8
・揚げ油 適量
・塩 少々
【下味】
・酒 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・塩 少々
・ニンニクすりおろし、ショウガすりおろし 各少々
【作り方】
- 鶏むね肉の皮をはがし、皮は食べやすい大きさに切っておく。
- 鶏むね肉を縦半分に切り、1センチ幅のそぎ切りにする。
- ボウルに鶏むね肉を入れ、下味の調味料をよく混ぜ合わせ、約5分漬けておく。
- 調味料に漬け込んだ鶏むね肉に、片栗粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、約2分おいておく。
- 長ネギを3センチ幅に切り、火が通りやすく、香り立つように、竹串で長ネギに穴をあけておく。
- 竹串に鶏むね肉を縫うように刺し、肉の間に長ネギを刺し、串先に鶏の皮を刺す。
- 高温(180~190度)の油で揚げる。泡が小さくなり、表面がカリッとしたら揚げあがり。熱々のうちに、塩をふり、くし切りレモンを添えて、出来上がり!
*お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒、黄身醤油などをつけて召し上がれ♪
【ポイント】
・鶏むね肉を串で縫うように刺し、ゆっくりと火を通す。
外はカリカリ!中はジューシーに!