3月 1日(木)放送 カニ玉ふんわりスープ
【材料】(4~5人分)
卵 2個
カニ(缶詰め) 1缶(正味135g)
ゆでたけのこ 40g
ロースハム 2枚
三つ葉 4~5本
鶏ガラスープ 4カップ
塩 小さじ1と1/2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
【材料】(4~5人分)
卵 2個
カニ(缶詰め) 1缶(正味135g)
ゆでたけのこ 40g
ロースハム 2枚
三つ葉 4~5本
鶏ガラスープ 4カップ
塩 小さじ1と1/2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 少々
【作り方】
- カニは軟骨を取り身をほぐす
たけのことロースハムは細切り
三つ葉は葉をちぎり、茎は3センチ長さに切る - 鶏ガラスープを煮立て、カニとたけのこを入れ、塩・酒を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
- 再び煮立ったら よくほぐした卵を細く回し入れ、よくかき混ぜる
- ハムと三つ葉を散らしてできあがり!
・水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を入れる