2月28日(水)放送 大根ステーキ おろし大根ソース
【材料】(2人前)
・大根 1/2本
・ベーコンスライス 4枚
・ニンニクスライス 2枚
・万能ネギ 少々
・ゴマ油 小さじ1
・バター 10グラム
・ダシ 50cc
・しょうゆ 大さじ2
・赤酒(又はみりん) 大さじ2
・黒コショウ 少々
【作り方】
- 大根をベーコンスライスに合わせて輪切りに二つ切り、残りの大根1/4本分は大根おろしにして、軽く水気を切っておく。
- 輪切りに切った大根は、皮をむき、両面に隠し包丁を入れる。
- ベーコンを輪切りに切った大根に巻き、爪楊枝でとめる。
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、大根を抑えながら香ばしく焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、抑えながら両面を焼く。
- フタをして弱火でおよそ5分蒸し焼きにする。
- ニンニクスライス、バター、赤酒、ダシ、しょうゆを加え、煮汁をかけながら焼き、フタをして弱火でおよそ10分蒸し焼きにする。途中、何度かひっくり返し、煮汁が煮詰まってきたら差し水をする。
- 煮汁を大根にかけながら焼き、大根に竹串が通るまで火を通す。
- 皿に大根ステーキをうつし、爪楊枝を外し、上にニンニクスライスをのせる。
- フライパンに残った煮汁に水気を切った大根おろしを絡め、大根ステーキの上に盛りつけ、仕上げに、万能ねぎの小口切り、黒コショウをかけて、召し上がれ!
【ポイント】
・大根をベーコンで巻いて旨みアップ!
・大根を焼いて、香ばしさと甘みを引き出す。