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もっこすキッチン

2月28日(水)放送  大根ステーキ おろし大根ソース

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【材料】(2人前)

・大根 1/2本

・ベーコンスライス 4枚

・ニンニクスライス 2枚

・万能ネギ 少々

・ゴマ油 小さじ1

・バター 10グラム

・ダシ 50cc

・しょうゆ 大さじ2

・赤酒(又はみりん) 大さじ2

・黒コショウ 少々

【作り方】

  • 大根をベーコンスライスに合わせて輪切りに二つ切り、残りの大根1/4本分は大根おろしにして、軽く水気を切っておく。
  • 輪切りに切った大根は、皮をむき、両面に隠し包丁を入れる。
  • ベーコンを輪切りに切った大根に巻き、爪楊枝でとめる。
  • フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、大根を抑えながら香ばしく焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、抑えながら両面を焼く。
  • フタをして弱火でおよそ5分蒸し焼きにする。
  • ニンニクスライス、バター、赤酒、ダシ、しょうゆを加え、煮汁をかけながら焼き、フタをして弱火でおよそ10分蒸し焼きにする。途中、何度かひっくり返し、煮汁が煮詰まってきたら差し水をする。
  • 煮汁を大根にかけながら焼き、大根に竹串が通るまで火を通す。
  • 皿に大根ステーキをうつし、爪楊枝を外し、上にニンニクスライスをのせる。
  • フライパンに残った煮汁に水気を切った大根おろしを絡め、大根ステーキの上に盛りつけ、仕上げに、万能ねぎの小口切り、黒コショウをかけて、召し上がれ!

【ポイント】

・大根をベーコンで巻いて旨みアップ!
・大根を焼いて、香ばしさと甘みを引き出す。

過去のレシピ

放送時間

火曜日
てれビタevery.内で放送中

再放送:月曜日
ひる11時20分~11時30分

出演者

神保佳永

JINBO MINAMIAOYAMA オーナーシェフ

神保佳永(じんぼよしなが)

東京のイタリアンレストラン「JINBO MINAMIAOYAMA」「HATAKE」オーナーシェフ。「シェフと畑との対話」が作り出す、素材の持ち味を最大限に引き出した”心と体に優しいイタリアン”を提供。熊本の野菜に惚れ込み、店の食材にも採用。熊本野菜の「味」と「力」を知り尽くした”野菜の魔術師。”

もっこすファイヤー

MC もっこすファイヤーのりを(左)たく(右)

熊本県の住みます芸人。
「てれビタ」や「サタココ」のリポーターとして活躍。たくは、飲食店のアルバイト経験あり、料理もそこそここなす。のりをは、料理初心者。そんな2人でも上手に作れる料理のコツを学ぶ。

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「もっこすキッチン」係
熊本大同青果 ZWILLING J.A.HENCKELS

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